Chevron Left
Retour à Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

Avis et commentaires pour d'étudiants pour Corrección, estilo y variaciones de la lengua española par Université autonome de Barcelone

4.6
étoiles
947 évaluations
319 avis

À propos du cours

¿Le interesa el idioma español y se preocupa por la corrección, el estilo y las variaciones de la lengua española? ¿Siente curiosidad acerca de las variaciones española y argentina o americana del Español estudiadas en textos cultos de referencia? En este curso se estudian empíricamente algunos aspectos relevantes de esas variedades de la lengua con datos significativos de las versiones hispanas de J. D. Salinger: «El cazador oculto», argentinas; y «El guardián entre el centeno», españolas. Las Encuestas de Evaluación de la edición anterior (http://bit.ly/1QYPAJI) permiten hacerse una idea cabal de las consideraciones que ha merecido el curso. En este curso, con una consideración policéntrica de la lengua, se pretende activar o potenciar el interés por la corrección de los textos propios y ajenos; por las diferencias de estilo en dos versiones de G. V. Higgins; y por las variedades peninsular y argentina o americana de la lengua española en las diferentes versiones de J.D. Salinger. La finalidad del curso es doble. Ante un texto ajeno suscitar el interés sobre lo que se dice; y sobre cómo se diría mejor: con más claridad, con más precisión, con más propiedad, con un ‘estilo’ de mayor calidad argumentada lingüísticamente. Y, ante un texto propio, suscitar la preocupación sobre cómo decir mejor lo que se pretende: con más claridad, de manera unívoca; con más precisión; con gusto más general y sancionado; con ‘estilo’ de mejor consideración. Finalizar este curso le permitirá: 1. Primero, identificar, advertir y argumentar las posibles inconvenientes (sin prestigio) de expresión en textos de autores españoles. 2. Segundo, estudiar y evaluar las alternativas y variaciones (¿de estilo?) entre dos versiones españolas actuales de «Los amigos de Eddie Coyle», de G. V. Higgins (1973 [El Chivato] frete a la versión de 2011), 3. Tercero, estudiar y evaluar empíricamente algunos aspectos significativos de las alternativas y variaciones del español en España y en Argentina con datos de las cuatro versiones en español de J. D. Salinger («El guardián entre el centeno», versiones españolas de 1978 y de 2007; y «El cazador oculto», versiones argentinas de 1961 y de 1998). Estos dos últimos objetivos tiene más valor por dos motivos: • Los textos de observación cumplen, sin duda, una condición esencial en el análisis y evaluación empírica lingüística: la condición de la ‘paráfrasis’: real (con diferencias de estilo, en los textos de Higgins) o alternativa (con variaciones de lengua, argentina y americana, o bien peninsular, en las versiones de Salinger), que dicen, o pretenden decir lo dicho en el texto fuente. • Las versiones de ‘El guardián…’ / ‘El cazador…’, desde distintos asuntos permiten referirse a las variaciones de lengua según los diferentes momentos de la versión o según la variedad territorial de lengua. No es un curso sobre datos. Es un curso que, con algunos datos, opera sobre la competencia en advertir inconvenientes o aciertos expresivos y sobre la valoración y argumentación de diferentes alternativas de expresión y de algunas manifestaciones de la variedad argentina y española de lengua....

Meilleurs avis

LC

Nov 14, 2016

Grandemente agradecida por tan excelente curso. Aprendí a corregir muchas formas de expresión actual, saber emplear de manera gramatical demostrativos, adverbios, conectores, entre otras cosas más.

JB

Jun 25, 2020

Me pareció verdaderamente interesante el conjunto del curso.\n\nAgradezco a la profesora por la fluidez con la que se expresa en los vídeos así como la duración de los mismo, altamente pedagógica.

Filtrer par :

26 - 50 sur 316 Avis pour Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

par PALOMA K

Feb 24, 2019

Estoy muy agradecida de haber recibido este curso Los maestros, videos y toda la información de apoyo son de excelente calidad; sin embargo me hubiera agradado que fuera algo más extenso y con otras ejemplos de obras. Estaré muy feliz, si la Universidad pone online la continuación de este curso u otro relacionado con la corrección y el estilo. Debo hacer una salvedad, hasta el momento no he podido obtener la información de dónde y como obtener y pagar mi certificado. Atentamente.

par Tatiana A d C P

Dec 27, 2016

Este curso es una gran introducción para aprender a comparar rasgos lingüísticos de diferentes versiones de una obra traducida al español. Durante el curso se enseñan diferentes herramientas, tanto digitales como en papel, para ayudar a tomar decisiones con criterio y coherencia. Durante su estudio, invita a la reflexión gracias a los vídeos y apuntes, y además ofrece interesantes entrevistas para ver otras opiniones de expertos en la material. Resulta provechoso e interesante.

par José L F

Jan 20, 2018

Quisiea agradecer al profesor Alcoba y a la profesora Buenafuente por su excelencia académica y por el elevado nivel de este curso. Creo que han sabido resumir acertadamente un tema muy extenso y complejo, tarea nada sencilla en un curso de corta duración. Las entrevistas me resultaron muy interesantes y enriquecedoras, sobre todo por la variedad de profesiones y de perspectivas de los entrevistados. Nuevamente gracias, y saludos cordiales. José Luis Ferrero. Argentina.

par Carlos F S

Aug 23, 2019

Es un curso MARAVILLOSO , no solo de corrección, estilo y variaciones de la lengua española, sino también de corrección del propio estilo. La profesora, Cristina Buenafuentes de la Mata es una de las personas más inteligentes que he conocido en el aspecto lingüistico y de la propia lengua. Lo entenderás seguro. Los foros de debate son una herramienta fabulosa para resolver dudas, aportar ideas, añadir ejemplos de tu propia cosecha. MUY RECOMENDABLE, TE ENGANCHARÁS.

par Diana G P

Jul 18, 2017

Un curso de complejidad lingüística, pero que ayuda bastante a la traducción y es muy interesante en contenido y por su material adicional, como son las interesantes entrevistas. Me parece placentero el ver a personas interesadas en la lengua, pero hablando de una forma muy asequible y cercana y con bastante entusiasmo por el valor de la palabra, por la diversidad y por lo que en definitiva es una comunicación más rica para todos. Me ha parecido muy interesante.

par Nelson P B C

Mar 06, 2019

Es sin duda un excelente curso, porque ofrece herramientas, debates y análisis constantes del uso y norma de nuestra lengua española. Quienes trabajamos en el ámbito de la enseñanza y difusión de la lengua reafirmamos nuestra inclinación académica y laboral gracias a este tipo de formación. Nos recuerda que profesionalmente estamos en el camino justo, y que siempre debemos comprometernos en la educación continuada y actualizada de nuestra materia de estudio.

par Patricia V V

Jan 01, 2020

Es un curso bastante claro en cuanto a la reflexión y corrección dentro de unas obras. Se explican reglas y excepciones gramaticales con base en ejemplos prácticos, para reforzar la veracidad de esto se recurre a fuentes como diferentes diccionarios y registros del uso de la lengua en los distintos países hispanohablantes.

Sin duda es un curso recomendable para aquellas personas interesadas en mejorar su nivel de conocimiento y manejo de la lengua española.

par LAURA T C P

Mar 29, 2017

Es un curso que nos acerca a las problemáticas del estilo y sus posibles soluciones de a cuerdo a la normativa y a las variantes de la lengua española.

Agradezco por la oportunidad que se abre para acceder a este espacio de aprendizaje, a pesar de que no soy lingüista, tengo otra profesión, me acercó mucho a algunos aspectos relevantes sobre la corrección de estilo, temática que me interesa mucho por algunas labores editoriales que he realizado.

par Carmen O

Jan 30, 2017

El curso me pareció muy interesante como un primer encuentro con los problemas de estilo.

fue una muy grata sorpresa el encuentro con El guardián entre el centeno, lo había leído en mi adolescencia y quedó en mi recuerdo como esos libros inolvidables.

Espero encontrar otros cursos sobre el mismo asunto,, estoy muy interesada en avanzar en este tema. Muchas gracias a todos los que hacen parte del equipo de trabajo

par Mayra c

Oct 13, 2016

Cada uno de los temas son expuestos con claridad en los vídeos y diapositivas de las lecciones, las entrevistas ademas, ayudan al estudiante a ubicarse en el universo de la obra que se esta estudiando y a conocer de manera directa algunas construcciones y conceptos de los académicos en relación al mundo de la lingüística y la literatura, que en muchos casos a nivel personal fue gratamente revelador.

par Vera L d S S

May 22, 2020

Realmente me encanó el curso, Saboreé cada Clase, cada Tema,

Todo muy bien elaborado, con la complejidad necesária para adquiirir los conocimientos.

Realmente aproveché el momento de la cuarentena y aislamiento p invertir en mí y estoy muy satisfecha con el resultado. El curso cumplió con su objetivo !!! Mil gracias por proporcionarme este grato momento para crecer y mejorar mis habilidades !!!!

par ANTONIO J V M

May 22, 2020

Un curso muy interesante, con unos contenidos muy sólidos y útiles, una administración de los tiempos idónea y todo tipo de facilidades. Brillantes clases impartidas por la profesora Buenafuentes. Muy recomendado para todas aquellas personas que quieran conocer más a fondo la lengua española, sus variantes, su enorme riqueza y, muy importante, cómo emplearla correctamente a un nivel muy avanzado.

par Paloma M E

Jun 20, 2018

El curso me aportó elementos fundamentales en la lectura y corrección de estilo así como un tema que poco había explorado como lo es el de las variaciones de la lengua española, asunto este que influye sobremanera a la hora de traducir una obra y tener la pretensión de que sea leída en los diferentes países hispanohablantes. Me siento complacida y definitivamente seguiré ahondando en la cuestión.

par Luis M G M

Feb 26, 2017

Este ha sido un curso aleccionador y, sin lugar a dudas, me ha servido para ampliar mi conocimiento. Su enfoque es fundamentalmente traductológico, y sobre esa línea aborda diversas nociones gramaticales de la lengua hispánica, con una variedad de recursos de entre los que se destacan las estadísticas y las entrevistas.

Excelente curso. Gracias a los académicos involucrados en su elaboración.

par Encarnación G R

May 17, 2020

El curso es muy completo con mucha información interesante y variada, he aprendido mucho y seguro me va a servir en mi trabajo. Solo mejoraría la metodología, pues el curso puede hacerse bastante pesado en cuanto a las preguntas del cuestionario y las lecturas, y esto puede afectar a la capacidad de aprendizaje. Por lo demás, muy buen curso. Gracias por el trabajo realizado.

par Reyna R P O

Jul 29, 2019

¡Es un gran curso! Me encantó la modalidad, el material, la forma en que se abordan los temas y los puntos desmenuzados durante el curso. Como profesora de español y amante de mi lengua, estoy muy contenta de haber elegido este curso, me será de mucha utilidad personalmente y por supuesto suma muchíismo en otros ámbitos como el académico y el profesional. ¡Muchas gracias!

par Noelia M F

Nov 03, 2016

Me ha encantado el curso, los materiales son muy buenos, las entrevistas están muy bien escogidas y los apuntes del profesor son muy esclarecedores. Sin duda alguna, lo recomiendo para todas aquellas personas que estén interesadas en ampliar sus conocimientos en la materia. Además, el profesor responde a todas las cuestiones formuladas en los foros de debate.

par Marialexandra P M

May 31, 2020

Tomé este curso porque quería ampliar mis conocimientos sobre la lengua española, debo decir que cumplió con mis expectativas, me llevo nuevas herramientas y colores que me servirán en la construcción de textos. Lo recomiendo totalmente para los interesados y amantes del arte del lenguaje, que para mi sorpresa sigue guardando un sinfín de variaciones.

par Susana H A

Jul 10, 2020

El curso superó mis expectativas, pues acudió a las gramáticas y a las estadísticas para justificar sus explicaciones. Tal vez la segunda parte fue menos clara porque no utiliza reglas gramaticales, sin embargo, eso le proporciona al estudiante mayor exigencia en la aplicación del criterio y demanda mucha atención para la comprensión de lo expuesto.

par Laura V

Sep 18, 2017

Fue muy gratificante aprender tantas cosas en este corto curso, muchísimas gracias por los libros que usaron para enseñarnos porque de allí aprendí gramática, sintaxis y usos del español que desconocía. Siento que ahora puedo escribir y hablar con más propiedad, y seguir con mi objetivo de convertirme en una excelente correctora de estilo.

par Andrea d P M C

May 14, 2020

El curso es excelente desde todo punto de vista, me permitió ampliar y actualizar los conocimientos que tenía en corrección de estilo.

Agradezco a quienes se toman el trabajo de crear este tipo de plataformas que son de gran ayuda para personas como yo, que amamos la lengua española y contamos con ciertas limitaciones para estudiar.

par Cecilia R C T

Oct 09, 2017

Hola, me encantó el curso, bastante información, gran análisis, videos, muchas referencias y herramientas para poder argumentar. Gran contenido que ha logrado despertar en mi lo fascinante de la lengua española, sus variaciones, la precisión del lenguaje, traducciones, narrativa. ¡Altamente recomendable! ¡Gracias a todos!

par Diego A M P

Jun 15, 2020

Un curso excelente, con muy buenas aulas. Agradezco mucho a los profesores por haber creado un curso tan enriquecedor en lo que refiere a las variaciones y correcciones de la Lengua Española. Toda persona que ame idiomas, y en particular el español, no debería dejar de realizar este curso. Colocaría nota mil si pudiera.

par Rebeca H A

Sep 15, 2017

Gracias a la Universidad de Barcelona por este curso tan completo y critico sobre la corrección de estilo. Como profesional en estudios literarios creo que este curso me ayudo mucho a aclarar dudas, tanto gramaticales como sobre la traducción y las decisiones que se deben tomar frente a un texto.

Recomendaré este curso.

par Félix M

Apr 23, 2016

Excelente curso, altamente recomendable para todos los interesados en el tema de la edición de textos en lengua española, así como en mi opinión también para hispanoparlantes no nativos pues muchas de las aportaciones teóricas seguro que conservan valor y vigencia para la edición y corrección en otras lenguas también.