Chevron Left
Retour à Introducción a Data Science: Programación Estadística con R

Avis et commentaires pour d'étudiants pour Introducción a Data Science: Programación Estadística con R par Université nationale autonome du Mexique

4.7
étoiles
5,471 évaluations
2,241 avis

À propos du cours

Este curso te proporcionará las bases del lenguaje de programación estadística R, la lengua franca de la estadística, el cual te permitirá escribir programas que lean, manipulen y analicen datos cuantitativos. Te explicaremos la instalación del lenguaje; también verás una introducción a los sistemas base de gráficos y al paquete para graficar ggplot2, para visualizar estos datos. Además también abordarás la utilización de uno de los IDEs más populares entre la comunidad de usuarios de R, llamado RStudio. Objetivo Al término del curso: Utilizarás el lenguaje de programación R con el fin de manipular datos, generar análisis estadísticos y representación gráfica, a través del procesamiento de datos cuantitativos. Forma de trabajo Este curso busca introducirte en el lenguaje de programación estadística R, un lenguaje computacional diseñado para el análisis estadístico de datos. Este curso está dirigido a estudiantes y profesionales que tienen interés en poder utilizar esta herramienta, para leer, manipular, analizar y graficar datos. Utilizarás un IDE (Ambiente de Desarrollo Integrado) muy popular para trabajar con el lenguaje R, llamado RStudio, que se ha vuelto el IDE de facto para programar en R. En cada módulo encontrarás videos que te guiarán en la instalación de las herramientas a utilizar, así como explicaciones de las operaciones básicas y los elementos específicos que ofrecen un manejo más profundo del lenguaje. También hallarás algunas referencias bibliográficas para ahondar en el tema que sea de tu interés. Para complementar las lecciones, realizarás prácticas con el lenguaje, las cuales tendrán valor para la evaluación....

Meilleurs avis

DB

Mar 11, 2017

Un curso esencial para introducirse al mundo de R y RStudio. Es sencillo y ha cumplido mis expectativas de familiarizarme con las herramientas y el lenguaje básicos en este programa. Muy recomendable.

VR

Oct 28, 2016

Me ha gustado mucho el curso, muy dinámico, me ha permitido aprender ejecutando tareas de manera divertida, excelente curso, felicidades UNAM!! Gracias UNAM y gracias Act. Carlos Ernesto López Natarén

Filtrer par :

26 - 50 sur 2,213 Avis pour Introducción a Data Science: Programación Estadística con R

par James A V C

May 05, 2018

En la actualidad el uso de herramientas que permitan analizar datos para tomar mejores decisiones de negocio dentro de una compañía, hace que la ciencia de datos se convierta en una fortaleza mas de un profesional. R al igual que otras herramientas son el puente ideal para para incursionar en la que es considerada "La profesión más sexy del siglo XXI".

Felicitaciones a la UNAM por presentar una excelente síntesis del lenguaje R y a Coursera por ser una magnífica plataforma de e-learning.

par María P G

Apr 17, 2020

Me ha gustado mucho el curso. Muy básico para empezar a conocer qué es R y cómo funciona. Las explicaciones son suficientemente claras y las prácticas ayudan mucho a entender el funcionamiento y a poner en práctica los conocimientos básicos. Creo que es una lástima que no haya subtítulos en inglés pues mucha más gente podría seguir el curso. La única pequeña contra, no había uso de las aplicaciones estadísticas (t-test, ANOVA, chicuadrado, etc.). Por todo lo demás, 100% recomendable.

par Griselda E

Jul 08, 2020

Me gustó el curso, aunque al principio tuve algunos tropiezos con el programa con mensajes de advertencia, no sabía si continuar o no o si algo estaría mal. Hasta el final entendí que esos eran mensajes de posibles errores...así que solo eran advertencias. En el contenido me parece muy bien para empezar, aunque pensé que los últimos capítulos los veríamos con mayor detenimiento porque justo son una de las herramientas que usaré para mi trabajo como bióloga. ¡Muchas gracias!

par Nelson S S

Sep 29, 2019

Saludos desde Bogotá Colombia,

Los felicito por compartir generosamente el conocimiento.

Muchas gracias al profesor Carlos Ernesto López Natarén, por su forma sencilla y amena de explicar cada una de las clases. Muy útil el uso de swirl para practicar y probar cada concepto. Finalmente Gracias a Coursera con quien he estado desde sus inicios por allá en el 2012 y a mis estudiantes de la Universidad con quien he compartido lo aprendido en cada curso que he revisado aquí!!

par Carlos A O P

Feb 05, 2017

El curso es una gran introducción al manejo de un lenguaje de programación que puede resultar un poco confuso al inicio. Al final del curso me siento más cómodo de R y RStudio. Particularmente, siento que brinda muchas herramientas en lo que respecta a la gratificación de los datos. Es un curso que recomendaría para quienes nunca han tenido una aproximación a R o para quienes aún habiendo experimentado algunas cosas en este programa, no se sienten cómodos empleándolo.

par Héctor E H R

Jul 06, 2020

Fue muy buena la participacion del ponente en el curso. A su vez, el hecho de poder ir empleando nuestros conocimiento de manera directa en el Programa R fue de suma relevancia. Sin embargo, en esta parte del curso descargado en R, a veces las instrucciones son un poco confusas y ello trae algunos problemas; pero al haber un foro de dialogo y comentarios en la pàgina entre los alumnos nos podìamos ayudar. Sigan haciendo su mejor trabajo, que se les agradece mucho.

par German A P G

Feb 18, 2020

Me gusto el curso, doy las gracias a las personas que colaboraron para que este método de enseñanza sea amigable interesante y fructífera. Aunque ya había emprendido mucho antes el manejo de R, puedo decir que quedo satisfecho con este curso básico ya que me brinda nuevas herramientas de las que me puedo valer para que mi trabajo sea efectivo. Quisiera que este tipo de programas sea más continuo y progresivo para ir adquiriendo más habilidad en su manejo. Gracias

par Oscar C

Oct 17, 2019

Pongo 5 estrellas al curso por que esta genial la explicacion y metodologia, solo 1 cosa muy puntual agrego para mejora, la leccion 11 no se pudo completar por que una libreria nos se pudo instalar, busque y busque en varios lados incluso en el foro y varias personas con el mismo problema, ninguna recibio respuesta del instructor, creo que seria conveniente poner mas atencion a esos detalles ya que el curso esta demasiado bueno para perder por ese tema.

par Fabian C C L

Jun 13, 2018

El curso ofrece muy buenas herramientas para aprender lo básico de R, cubriendo un amplio espectro de lo que se puede hacer en Rstudio. El uso de la plataforma swirl en Rstudio, ayuda a practicar el contenido de los videotutoriales. El único problema que tuve fue cuando swirl copiaba archivos a la carpeta temporal en documentos, siempre fallaba y debía hacerlo manualmente, sin embargo este pequeño inconveniente no eclipsa la calidad del curso .

par Valentina E C

Jul 19, 2020

Primero que todo, me gustaría decir que lo que más me gustó de este curso fueron los gráficos y los distintos colores que había en el Programa R. En segundo lugar, me motivaban mucho los mensajes entre cada acierto y finalmente, agradezco que las fechas fueran flexibles, me dio la posibilidad de terminar tranquilamente el curso independiente de todos los problemas actualmente a nivel país (Chile) y obviamente a nivel mundial. Muchas gracias.

par Francisco C F

May 18, 2020

Es un curso de introducción bastante bueno, desconocía como utilizarlo. Había escuchado de software R pero no sabia como utilizarlo. Ahora que aprendido sobre su funcionamiento y utilidad me propondré a usarlo, en análisis de datos en mi licenciatura en Física, obtener gráficas y resultados en mis investigaciones. Gracias al equipo de Coursera y sobre todo al Técnico Académico Carlos Ernesto López Natarén por brindarnos este curso. Saludos

par Bardo S V

Jun 21, 2020

Es un curso excelente. La explicación de los temas es clara y comprensible. Los temas son muy didácticos. En las prácticas aprendí nuevo conocimiento, el que tenía lo mejoré y encontré nuevas aplicaciones de lo que ya dominaba. El instructor hace las clases amenas y sencillas. Es un gran curso, si bien el curso dice introducción, tal vez es mas que una sola introducción. Si no tienes conocimientos de programación, aún así puedes tomarlo.

par Jonatan O

Jan 17, 2017

El curso es bastante bueno como introducción a R, si bien no es necesario saber de programación, tener habilidad para programar no está de más, me decepciona un poco que no se haya creado un conjunto de lecciones en swirl más completo, especialmente cuando se trata de las estructuras de control, pero en general me ha sido de mucha utilidad el curso y es una excelente plataforma para aprender más, agradezco mucho la biografía recomendada.

par Antonela T

Feb 11, 2019

Si bien me encantó el curso considero que más práctica habri resultado más estimulante y además permitiria comprender y forzar más conceptos. En algunos casos me sucedió que no sabia como escribir una función, posiblemente deberia estar un pdf. con los resultados, porque a veces esperar la respuesta en los foros no es atractivo.De todas formas, estoy muy contenta con el curso , aprendi mucho , aunque aún resta mucho más .Graciass !!!!!!

par Jorge A G V

Dec 27, 2019

El curso cumple con lo que dice: es una buena introducción a la programación estadística con R. No es un curso de probabilidad ni de estadística, sino que te enseña a familiarizarte con el lenguaje de programación para que puedas tú implementar tus conocimientos y hagas análisis de datos. Es un buen comienzo, aunque hay muchas cosas más por aprender. Si sigues los vídeos junto con RStudio, las lecciones son sumamente sencillas.

par Luis V

Nov 30, 2016

Es un curso super chido, realmente me enseño mucho. Hoy, gracias a este curso, soy consciente que se debe estudiar mucho mas, ya que la herramienta R Studio es muy grande, y los conceptos, también son bastantes densos. El curso es muy intuitivo, y esta diseñado para todos. A pesar de esto, yo les recomiendo que repasen los videos, porque son muchos los conceptos, pero con mucha dedicación se pueden absorber la gran mayoría.

par Jesus A G V

May 28, 2017

Excelente curso. El instructor Carlos López sabe trasmitir muy bien el mensaje. El curso utiliza recursos que a su vez contribuyen a fortalecer el aprendizaje y te llevan a profundizar más. Muy recomendable para quienes como en mi caso desean tener una herramienta de alto rendimiento a su disposición para mejorar la búsqueda y análisis de información. Felicidades a la UNAM por tener estos cursos y ojala y pongan más.

par Adriana R M

Oct 06, 2016

Excelente curso de Introducción a R. Lo realizaron de una manera súper dinámica y sencilla, y quiero felicitarlos por ello. La practica de funciones podría ajustarse un poco, porque falta flexibilidad en la manera de escribir las funciones de la practica, y puedes demorarte en ello, sin embargo, es excelente, y me encanta que sea impartido en español y más por la UNAM que una vez más demuestra su grandeza. Gracias.

par José A V L

Jun 26, 2020

Bien, pero demasiado cerrada la práctica. No puedes dejar de poner un acento porque te lo pone mal. Hay algunas discrepancias entre lo que se teclea y pide la práctica, no se a que sean debidas, pero si las copio y pego me las acepta; otra pide hacer algo y si no se hace como lo pide esta mal, ojo, hay varias formas de hacer las cosas y solo adivinando sabe uno cual quieren. Pero cumple bien lo esperado. Gracias.

par Hamid A T A

Jun 28, 2018

Desde mi nula experiencia con R, solo puedo decir que este curso está perfecto para todos los que somos principiantes y nos queremos familiarizar con el lenguaje de programación de R. Tal vez me hubiera gustado que durante los videos se fueran haciendo ejercicios para ir entiendo mas sobre el lenguaje, pero por todo lo demás es perfecto. Muchas gracias por facilitarnos estas herramientas y de manera gratuita.

par Danny E I S G

Jul 02, 2020

Excelente curso introductorio, la verdad es muy servicial conocer los aspectos básicos de la programación en R ya que por no conocerlos, se dificulta aveces programas eficientemente porque son cosas tan básicas que por lo mismo de tirarse al agua como se dice, se pasan por alto y nos frustra que las cosas no salgan como queremos y nos damos cuenta después que la solución es algo muy sencillo.

Muy satisfecho.

par Mario A L P

Jan 27, 2020

Mejor de lo que esperaba, muy bien el contenido audiovisual y los ejercicios, cabe hacer notar que es un curso introductorio a R y como tal si ya tienes conocimientos previos tal vez te sea algo aburrido pero te servirá de repaso y a los que lo conocemos pero no hemos tenido la oportunidad de ejecutarlo regularmente sirve de repaso paa afianzar lo poco o mucho que ya sabiamos.

Lo recomiendo ampliamente.

par Pedro G P V

Nov 01, 2019

Para ser tan solo una introducción la verdad que es demasiado completo. Siento que igual las cosas están dadas como muy directamente entonces es muy posible que uno sin practica se olvide rápidamente de la información pertinente al curso. Esta bueno para ver las características básicas pero la verdad le falta mas practica donde no estén tan regaladas las respuestas para generar un valor de mayor nivel.

par JONATHAN A G

Jul 17, 2018

Excelente introducción al lenguaje de programación R, uno de los lenguajes más usados y extendidos en el análisis de datos. Hice el curso para prepararme para las clases de mi Máster y fue un verdadero acierto, pues cuando empecé las clases del Máster ya sabía y dominaba muchos de las herramientas de R gracias a haber hecho este curso. Además, el instructor del curso hace las sesiones muy agradables.

par Jesús D P

Feb 12, 2020

Llevaba muchísimo tiempo intentado aprender de manera autónoma a usar R pero todos mis esfuerzos fueron poco fructíferos. Le agradezco enormemente al profesor Carlos Ernesto López, quien gracias a su carisma y a sus sencillos ejemplos logró generar el entusiasmo suficiente como para promover el aprendizaje autónomo y la compresión de cada uno de los temas abordados. De verdad, muchísimas gracias!