Chevron Left
Retour à Afrique et mondialisation, regards croisés

Avis et commentaires pour d'étudiants pour Afrique et mondialisation, regards croisés par Sciences Po

4.7
étoiles
137 évaluations
42 avis

À propos du cours

Au-delà des relations internationales classiques, le processus de mondialisation mobilise quantité d'acteurs économiques, sociaux et culturels, individuels et collectifs, qui agissent dans l'espace mondial. Nous étudions ensemble, Africains, Latino-américains et Européens, comment il en dérive de nouvelles relations internationales. Ce cours prend sa source dans les approches sociologique et historique françaises des relations internationales, comme celles promues en Afrique et en Amérique latine. Bertrand Badie, Marie-Françoise Durand, Delphine Allès, Atta El Battahani, Carlos Milani, Gaïdz Minassian, Papa Samba Ndiaye, Karen Smith, Folashadé Soule-Kohndou....

Meilleurs avis

BS
20 août 2020

Excellent cours. Mécanicien de formation,J'ai appris les bases des relations internationales focalisées sur l'Afrique. J'ai beaucoup apprécié les interventions pragmatiques du prof PAPA SAMBA.

CM
11 mars 2018

J'avais déjà suivi le cours sur l'espace mondial de Bertrand Badie. Ce cours m'a permis de mieux comprendre les enjeux africains. Un grand merci à tous les intervenants.

Filtrer par :

26 - 43 sur 43 Avis pour Afrique et mondialisation, regards croisés

par Adil C

2 août 2021

Très enrichissant, une belle prise de recul.

par FOTSO P

4 juil. 2020

THIS COURSE WAS AWSOME

THANKS FOR SHARING

par Pacitto

17 déc. 2019

Superbe formation complète et claire

par ABEGA F S P

4 juin 2020

Très important et saisissant. Merci

par Nahom G

18 mai 2021

Un cours engageant et passionnant!

par DEAPO J

7 juil. 2020

J'ai vraiment aimé très bon cours

par Sunzong

30 sept. 2020

Bon cours, très pratique

par Bouda R

5 avr. 2021

Tres excellent

par Gilberto F A

4 févr. 2021

top! Pirates!1

par Pauline P

26 nov. 2019

Très bon cours, complet et vraiment utile pour comprendre comment fonctionne le monde d'aujourd'hui. L'intervention de divers professeurs permet d'ouvrir les horizons et correspond donc bien aux attentes des personnes intéressées par ce cours. Les ressources données sont superbes.

Je regrette le manque de références pour approfondir les sujets et l'absence de mention du Canada (qu'on ne sait jamais bien situer dans tous ces rapports de force internationaux).

par ANDRIANJAKAMANANA L E

3 août 2021

Ce cours m'a permis de remettre à niveau mes connaissances en Relation International et m'a enrichi avec des nouvelles connaissances . Les professeurs ont exprimé formellement et librement des théories qui jusque là relevaient pour moi des conversations de salon d'intellectuels qui parfois me faisaient douter de la véracité des informations. Ces acquis me permettrons désormais d'être plus confiante dans les responsabilités que j'aurai à assumer .

par Quentin D

8 avr. 2020

Cours très intéressant avec divers intervenants chacun spécialisé dans leur domaine. Les thématiques abordées sont variées ce qui rend le cours plaisant. On peut approfondir les sujets qui nous intéressent davantage. Les QCM permettent de vérifier sa compréhension du cours et de revenir sur les points peu clairs en première lecture. Merci pour ce cours

par Nathalie T

5 déc. 2019

Great course! I have learned a lot on topics of great interest to me. Well done to SciencePo for giving people from around the world the opportunity to learn more about the globalisation and Africa's role in it. I would just suggest to add more questions in the quizzes. Apart from that thank very much for the learning! Nathalie Tagni

par Micael J

10 sept. 2020

Very good course! It could be a little more content rich and a little less prolix. Another improvement would have more shor videos instead of long ones. 3 to 5 minutes each woud be perfect.

par Fritsch M

2 mai 2020

un cours très complet, qui apporte de nombreux elements de comprehension et de reflexion ! merci !!!!!

par Manon P

6 déc. 2019

Cours globalement très intéressants, comportant des sujets variés et surtout des intervenants de grande qualité. Cependant la proportion de sessions consacrées à des sujets théoriques et très généraux (la puissance, le système international...) sans réelle mention de l'Afrique était un peu trop importante par rapport aux sujets portant spécifiquement sur le continent africain et à sa place au sein de la mondialisation, ce qui est dommage par rapport à l'intitulé du cours.

par Juliette R

26 févr. 2021

Très didactique, nombreux invités, notamment africains, enrichissant ce cours. Mais il manque à mon avis l'essentiel : la mise à disposition d'articles (importante pour ceux qui n'ont pas la chance d'habiter dans des pôles intellectuels ou universitaires), sélectionnés avec soin par les intervenants (comme dans les autres cours Coursera que j'ai suivis), pour approfondir le cours. Se limiter aux 2 mêmes documents pour les 11 chapitres est très insuffisant. Dommage !

par Lori S

10 avr. 2020

J'aurai apprécié plus de détails, des plongées plus profondes. C'est peut-être la nature des MOOCs.