Chevron Left
Retour à Troubles du spectre de l'autisme : diagnostic

Avis et commentaires pour d'étudiants pour Troubles du spectre de l'autisme : diagnostic par Université de Genève

4.9
étoiles
170 évaluations
69 avis

À propos du cours

Qu’est-ce que l’autisme ? Comment reconnaître l’autisme ? Peut-on observer des signes d’autisme chez les bébés ? Ces questions vous interpellent ? C’est pourquoi nous avons créé ce MOOC qui réunit des experts du Trouble du Spectre de l’Autisme (TSA) et se base sur des faits scientifiquement prouvés. Dans ce cours en ligne et gratuit, vous allez comprendre comment se pose un diagnostic de TSA, avec quels outils, et sur la base de quelles observations. Vous apprendrez également à reconnaître les différents signes indicateurs d’un TSA chez les enfants, les adultes, mais aussi chez les bébés. Nous aborderons également ensemble les différentes étapes à suivre lorsqu’on annonce un diagnostic de TSA à une personne ou une famille. À l’aide d’extraits vidéo, nous vous illustrerons les symptômes de l’autisme et l’utilisation de différents outils. Vous aurez également l’occasion d’entendre les témoignages de parents d’enfants avec un TSA qui racontent leurs premières inquiétudes et leur parcours diagnostique. Que vous soyez un professionnel tel que médecin, psychologue, éducateur/trice, aide à la petite enfance ou proche aidant, vous trouverez les réponses à de nombreuses questions dans ce MOOC....

Meilleurs avis

M

Apr 18, 2020

Excellent cours, je le recommande à toutes mes collègues au travail, il y a déjà une psychoéducatrice qui a décidé de s'inscrire. Je suis vraiment contente.

EE

Apr 06, 2020

Great course ! Thank you all the professionnals for your experiences ! I recommand for whoever wants to understand autism and its diagnostic.

Filtrer par :

1 - 25 sur 70 Avis pour Troubles du spectre de l'autisme : diagnostic

par Guyon C

Jan 12, 2020

Mooc très riche, j'ai découvert des outils que je ne vois pas en cours (Master neuropsychologie)

Merci beaucoup pour l'investissement des professionnels et des familles

par Auriane V

Feb 14, 2020

Mooc très riche et très bien construit, les apprentissages sont riches et étayés avec des lectures, des vidéos de séance.

par Khelfaoui K

Jan 19, 2020

Excellente formation, merci pour ces précieuses informations.

par Morgane V

Jan 03, 2020

Merci :)

par Dumora S

Jan 15, 2020

Merci !

par Defendi

May 31, 2020

Je vous remercie pour ce MOOC très bien réalisé qui m'a permis d'enrichir mes compétences théoriques et d'affiner ma réflexion clinique. Le support des vidéos est interactif notamment les vidéos cliniques ou de témoignage qui sont particulièrement fines et interessantes pour se représenter au mieux les connaissances théoriques explicités par ailleurs.

Si un MOOC pouvait être fait spécifiquement autour de la PEC dans chacun des différents domaines de développement d'un enfant-adulte avec TSA, ça serait top maintenant que le domaine du diagnostic est claire et complet !

A bientôt pour un prochain MOOC ensemble ! Encore merci à toute l'équipe.

par ESTRUCH L

Apr 18, 2020

Vraiment une excellente formation qui pour ma part, en tant que neuropsychologue travaillant dans le domaine des troubles des apprentissages et non des TSA, permet de rassembler tous les puzzles de mes connaissances, éclaircir certains points et très bien illustrer les troubles.

Seul frustration dans le diagnostic différentiel: il n'est pas évoqué le diagnostic différentiel entre le TSA et le TDL (Trouble Développemental du Langage). J'aurai volontiers aimé avoir l'avis de votre équipe car ceci est une réalité clinique pour le diagnostic différentiel en centre référent des troubles des apprentissages.

Merci encore,

Léonie ESTRUCH

par valérie j

Mar 06, 2020

Je salue la qualités des intervenants (enseignants, chercheurs, familles...) et le contenu des modules. J'ai aimé l'alternance de vidéos (rythme de parole parfait) et de lectures. MOOC sérieux et très instructif. Néanmoins, peut-être les Quizz auraient-ils gagné à balayer davantage l'intégralité d'un module (particulièrement dans les 4 premiers modules)

Les témoignages des familles sont éclairants en même temps que très touchants. Beaucoup de clairvoyance et de dignité chez ces parents.

J'attends avec impatience les deux prochains MOOCs actuellement en préparation.

Bravo à toute l'équipe !

par RIVIERE

Apr 09, 2020

Ce mooc est vraiment très complet, et d'une très grande qualité .

J'y ai appris énormément et cela m'aidera grandement dans ma pratique professionnelle.

Les témoignages des parents sont d'une grande richesse et nous éclaire sur nos erreurs dans notre pratique quotidienne que souvent nous ne soupçonnons pas, cela nous permet d'évoluer dans notre savoir être et savoir faire.

Des interventions claires avec des vidéos pour mieux comprendre.

Je recommande vivement cette formation !!

par Anne B

May 26, 2020

Cours très complet et très riche. J'ai beaucoup appris, moi qui travaille avec des enfants autistes mais qui n'ai jamais eu de bases théoriques dans mes études (années 80). Maintenant que je vais travailler dans une plate-forme de diagnostic, je me sens plus armée. Merci aux différents intervenants pour toutes les données ainsi qu'aux parents pour leurs témoignages. Un petit bémol pour les sous-titres (des erreurs de transcription notamment).

par Sophie A

Feb 07, 2020

Cours très intéressant, j'ai apprécié la diversité des intervenants, les exemples en vidéo, l'avis des parents, les lectures pour approfondir. J'aurais aimé apprendre plus sur le diagnostic différentiel, notamment entre un TSA et les différentes formes de dyspraxie. Mais j'imagine que les concepteurs ont du faire une sélection des contenus. Un grand merci à tous ceux qui ont participé à la réalisation de ce MOOC!

par Béné D

May 31, 2020

La formation m'a permis d'approfondir mes connaissances et de découvrir d'autres choses très utiles. Les explications des formateurs étaient très claires. En plus, ils avait des supports et de la littérature de cours que je vais utiliser dans mon travail. J'ai beaucoup apprécié les témoignage des familles. Félicitation et merci pour ce MOOC. Je ne manquerai pas de le recommander.

par Ceresoli V

Mar 12, 2020

J'ai trouvé votre formation très bien, très claire.

Les intervenants sont au top

Par contre je n'ai pas apprécié la façon de la présentation des lectures de "j'élève mon enfant pas comme les autres" pages à l'horizontale, pas facile à lire. Certaine lectures sont en Anglais donc je n'ai pas pu les lire.

Dommage qu'on ne sache pas dans les quizs où étaient mes erreurs.

Merci

par PELLETIER

Apr 08, 2020

Les intervenants sont clairs, intéressants. L'apport de lecture et de vidéos permet de faciliter la compréhension et de voir en pratique les différentes méthodes/outils expliqués en théorie. Le vocabulaire est adapté, facilitant la compréhension. Je suis ravie d'avoir pu suivre cette formation grâce à l'Université de Genève !

par Capdejelle R

May 28, 2020

Tout un monde confus qui s'est éclairé . Un vrai plaisir d'apprendre . Des connaissances faciles à acquérir car claires, bien présentées. Ces connaissances changeront certainement mon regard sur certains adolescents présentant des troubles que j'avais du mal à discerner . Je conseillerai ce cours à mon équipe

par Mylène B

Apr 20, 2020

Super ! MOOC vraiment complet qui permet d'étudier la progression de la reconnaissance de l'autisme, sa naissance et son évolution ainsi que la procédure de l'évaluation diagnostique. Avec l'appui de vidéos, de témoignages de parents et de power point ce MOOC est vraiment réussi et nous apporte beaucoup.

par Pontinelli K

Apr 13, 2020

Le seul bémol réside dans les sous-titres qui présentent des fautes d'orthographe ou une mauvaise retranscription des propos. Je veux bien me charger des prochains sous-titres. ABE:)

Pour le reste, un super cours, très instructif, accessible et intéressant.

Un grand merci à tous les intervenants.

par Parisse

Apr 05, 2020

Une mise à niveau des connaissances générales et spécifiques très précise. Une présentation claire et approfondie des informations. Une mine de ressources complémentaire. Je recommande ce mooc aux personnes concernées, averties ou non, et celles intéressées par les TSA. Très riche...

par Sylvie T

Feb 23, 2020

Merci pour ce cours que j'ai suivi avec beaucoup d'intérêt, j'ai apprécié la clarté des exposés et l'illustration par des vignettes cliniques. Merci aussi aux familles pour leur partage sensible.

Je me réjouis de suivre les prochains cours que vous mettrez en ligne.

par Magnier s

Apr 08, 2020

Ce MOOC était très enrichissant.

Les vidéos ainsi que le temps de parole et le script étaient vraiment bien.

Les questions de validation sont à réellement décortiquer pour certaines, ca donne du fil à retordre parfois mais on est fier fait.

Je conseille vivement.

par Meriguet

Apr 22, 2020

super Mooc , je suis très satisfaite de la qualité des explications . Je suis admirative du système Suisse qui est assez éloigné de ce qu on peut voir en France (même si on progresse un peu) . Je recommande ce MOOC a tous les professionnels Francais !!!!

par Yasmine T

Feb 08, 2020

Ce cours était au dessus de mes attentes. Il est très clair, complet, et je n'ai jamais autant compris l'autisme qu'avec ce cours. Je remercie cette excellente équipe et un grand respect aux parents qui ont bien voulu partager leurs expériences. Bravo.

par HACHANI J

Apr 02, 2020

Des cours d'une grande clarté menés par des professionnels de qualité.

Les lectures incluses au sein des cours sont également très pertinentes.

Je me sens chanceuse d'avoir pu bénéficier de tant de connaissances et de pistes sur le sujet !

par Sabine A

Apr 19, 2020

Cours très intéressant, fournissant assez d'éléments pour une bonne compréhension globale de la thématique. Un investissement certain est nécessaire pour en assurer la réussite. Bref, un MOOC engageant et très intéressant. Merci !