Chevron Left
Retour à Теория графов

Теория графов, Institut de physique et de technologie de Moscou

4.9
321 notes
40 avis

À propos de ce cours

Среди жителей Кёнигсберга была распространена такая практическая головоломка: можно ли пройти по всем мостам через реку Преголя, не проходя ни по одному из них дважды? В 1736 году выдающийся математик Леонард Эйлер заинтересовался задачей и в письме другу привел строгое доказательство того, что сделать это невозможно. В том же году он доказал замечательную формулу, которая связывает число вершин, граней и ребер многогранника в трехмерном пространстве. Формула таинственным образом верна и для графов, которые называются "планарными". Эти два результата заложили основу теории графов и неплохо иллюстрируют направление ее развития по сей день. Граф как математический объект оказался полезным во многих теоретических и практических задачах. Наверное, дело в том, что сложность его структуры хорошо отвечает возможностям нашего мозга: это структура наглядная и понятно устроенная, но, с другой стороны, достаточно богатая, чтобы улавливать многие нетривиальные явления. Если говорить о приложениях, то, конечно, сразу же на ум приходят большие сети: Интернет, карта дорог, покрытие мобильной связи и т.п. В основах поисковых машин, таких, как Yandex и Google, лежат алгоритмы на графах. Помимо computer science, графы активно используются в биоинформатике, химии, социологии. Этот курс служит введением в современную теорию графов. Мы, конечно, обсудим классические задачи, но и поговорим про более недавние результаты и тенденции, например, про экстремальную теорию графов. Материал изложен с самых основ и на доступном языке. Целью этого курса является не только познакомить вас с вопросами и методами теории графов, но и развить у неподготовленных слушателей культуру математического мышления. Поэтому курс доступен широкому кругу слушателей. Для освоения материала будет достаточно знания математики на хорошем школьном уровне и базовых знаний комбинаторики. Курс состоит из 7 учебных недель и экзамена. Для успешного решения большинства задач из тестов достаточно освоить материал, рассказанный на лекциях. На семинарах разбираются и более сложные задачи, которые смогут заинтересовать слушателя, уже знакомого с основами теории графов....

Meilleurs avis

par DD

Oct 30, 2016

Очень интересный курс. Проходил его просто из любопытства и открыл для себя много нового в теории графов. Задачки средней сложности. Некоторые можно просто решить запрограммировав перебор.

par DM

Nov 08, 2016

Отличный курс, правда местами задания сложные, но зато есть над чем поломать голову) Это тот курс, который даст хорошие знания и для окончания которого действительно стоит постараться.

Filtrer par :

39 avis

par Vika Kovalyova

Feb 07, 2019

Очень интересно было изучать теорию графов, прекрасный лектор и задачи, над которыми хочется подумать)

par Бибик Максим Владимирович

Jan 31, 2019

Очень хорошая подача материала. Иногда уж очень сильно разжевывали, но за счет этого слушать материал было совсем нетрудно

par Pavel Shatalov

Jan 23, 2019

Замечательный курс для ознакомления с основными объектами и методами теории графов. Андрей Михайлович - удивительный преподаватель, который уже не первый год радует свою публику. Спасибо огромное за прекрасную возможность освоить новые чудесные навыки!

par Ilya Batozskiy

Jan 13, 2019

Very interesting course from the great lecturer

par Балашов Илья Андреевич

Dec 19, 2018

Отлично оформленный дизайн сайта, с таким же отличным разбором материала

par Василюк Антон Викторович

Nov 26, 2018

Хороший лектор, понятный курс, но хочется больше тем

par Dubovik Alexandra

Nov 07, 2018

thanks a lot!

par Братеньков Илья Викторович

Aug 03, 2018

Райгородский великолепный преподаватель! Материал без воды, отличная структура, шутки в тему, не позволяют заскучать

par Sevryukov Vladimir

Jun 18, 2018

Итоговый тест значительно легче недельных.

par Aleksei Krasikov

Mar 15, 2018

Очень хорошее введение в теорию графов, которое предполагает владение только основами комбинаторики. Подача и подбор лекционного материала выше всяких похвал. Этот курс не предполагает получения глубоких знаний в этой области, однако для быстрого обучения базовым навыкам вполне подойдет. Разбору задач уделяется значительно меньше времени, и овладеть способностью решать задачи по заданным материалам достаточно сложно, но его вполне хватает для закрепления пройденного материала. В конечном счете все зависит от ваших целей.