Chevron Left
Retour à Основы программирования на Python

Avis et commentaires pour d'étudiants pour Основы программирования на Python par Université nationale de recherche, École des hautes études en sciences économiques

4.6
étoiles
1,946 évaluations
442 avis

À propos du cours

Язык программирования Python является одним из самых простых в освоении и популярных языков программирования. Целью курса является изучение основных конструкций языка Python, которые пригодятся при решении широкого круга задач – от анализа данных до разработки новых программных продуктов. В результате освоения курса слушатели научатся обрабатывать и хранить числа, тексты и их наборы, освоят стандартную библиотеку языка Python и смогут автоматизировать задачи по сбору и обработке данных. Курс дает необходимую базу для освоения более специализированных областей применения языка Python, таких как машинное обучение, статистическая обработка данных, визуализация данных и многих других. Также слушатели познакомятся с основами различных парадигм программирования: процедурным, функциональным и объектно-ориентированным программированием. Для качественного освоения курса достаточно знания математики на уровне средней школы, опыта программирования не требуется. В курсе предлагается большое количество задач по программированию, расположенных по нарастанию сложности, что позволяет закреплять на практике изучаемый материал. К каждому занятию прилагается полный конспект, это делает изучение курса удобнее. Курс проводился в оффлайн варианте для студентов бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Появились технические трудности? Обращайтесь на адрес: coursera@hse.ru...

Meilleurs avis

AA

Jun 11, 2018

Очень хороший курс. Быстрый ввод в программирование на Python, мне очень понравился, прошёл большую его часть и выполнил все обязательный задачи примерно за один месяц. Спасибо преподавателю!

IT

Apr 28, 2020

Самое то для знакомства и понимания основ устройства языка. Мне как маркетологу зашло, местами было немного сложно из-за отсутствия технического бэкграунда - но это решаемо. Удачи!

Filtrer par :

26 - 50 sur 441 Avis pour Основы программирования на Python

par Фарба Я Л

Aug 05, 2019

Курс "Основы программирования на Python" оказался для меня значимым по нескольким причинам. Первая, безусловно, заключалась в том, что желание и мысль изучить основы могучего и прекрасного языка Python посещали меня давно. И данный курс ее полностью оправдал. Начиная с самых первых занятий и под конец курса, я практически не чувствовал, чтобы меня перегружали теорией. Скорее, наоборот, теория настолько была собрана четко и лаконично, что была скорее сравнима с обучением перед игрой, чем с самой головоломкой. При этом, прохождение курса без теории было невозможно и, на самом деле, глупо, так как все обсуждавшиеся темы в видео и материалах для личного изучения затрагивались в практических заданиях. Второй же важной для меня причиной прохождения данного курса стал тот факт, что на данный курс является первым пройденным мной онлайн. И платформа Coursera, раскрывшаяся для меня в ходе обучения, это еще одна подарок за прохождение курса. Я бы хотел отдельно поблагодарить преподавателя курса Густокашина Михаила Сергеевича, отлично подававшего теорию, и прекрасных модераторов, помогавших в обсуждениях (в особенности, Булгакова Сергея). Я буду очень рад пройти еще один курс от той же команды, если это возможно. Но, в любом случае, данный курс уже оказался прекрасным подарком!

par Николаев А

Dec 16, 2018

До начала прохождения курса, я не знал о языке программирования Python ничего! Но имел достаточно не плохой опыт программирования макросов и еще не потерял :) (27 лет прошло после окончания института) навыки программирования на языке Pascal. Скажу одно, я влюбился в язык Python, а курс очень помог мне не бросить начатое и получить начальные знания программирования на этом замечательном языке. Курс полезен, хотя примеры из жизни для решения задач были бы более интересными и востребованными. В общем, кто хочет начать изучать язык Python - рекомендую этот курс вне всяких сомнений.

par Марко С И

Oct 14, 2019

Спасибо огромное за эти курсы!!!! Много встречал негативных отзывов о заданиях и т. д., но мне лично все понравилось!!! Где-то задачи щелкал как орешки, но приходилось и хорошенько посидеть что бы решить, многого создатели курса не освещали в лекциях но и тут всего лишь можно было сказать "Ok, Google" и тот кто ищет тот найдет))))) Вообще мне очень понравилось что было много практики, иногда приходилось сидеть все выходные, ночами не спать что бы уложиться в Deadline!!))) Это круто!!! Теперь вспоминаю с улыбкой. Еще раз СПАСИБО и УДАЧИ ВСЕМ!!!!

par Савенков А В

Jul 28, 2019

Прошёл курс за год до написания этого отзыва. Сейчас применяю полученные навыки в своей работе (применяю питон в анализе данных и формировании отчётов, работа с excel-таблицами и файлами в целом). Работать стало интереснее, а потому и проще. Вернулся на coursera чтобы углубиться в интересующую меня тему python и анализ данных. Заодно оставляю отзыв о пройденном курсе.

par Usachev S V

May 01, 2020

Отличный курс, который с самого начала приучает шевелить мозгами и активно гуглить. Для тех, кто ещё только начинает осваивать программирование, он пожалуй не подходит :)

par Klimova M A

Feb 07, 2020

Очень структурированный и понятный курс, отлично подошел для начала самостоятельного изучения языка. Очень хорошие лекции и активный раздел обсуждений. Большое спасибо!

par Bakhtiyar B

Mar 03, 2020

Отличный курс. Несомненно дал очень много знаний в практической и теоретической части работы Python и общего представления процессов внутри компьютера.

par Serge K

Oct 06, 2019

A very well-structructured and educative program! I would recommend this to any aspiring programmer! Thanks to Mikhail for very instructive videos:)

par Sidorov A

Mar 22, 2019

Даже не смотря на, на плохую поддержку со стороны Администрации, курс прошел до конца приобрел новые навыки и получил удовольствие от курса.

par Т К

Mar 29, 2019

Отличный курс для начала. Местами сложно, но по итогу, даже стало жалко когда закончился :) Дайте добавки :)

par Лацков А В

Feb 10, 2019

Обучение через решение задач очень понравилось, действительно эффективно! Спасибо за курс!

par Лукашин С С

Jun 06, 2018

Курс понятный и задания разнообразные. Единственное далеки от реальной практики.

par Петренко А

Aug 04, 2019

Первые восемь недель курса просто отличные. Из-за 9-й недели ставлю 4 балла вместо 5.

На 9-й неделе попытались впихнуть ООП за такой короткий срок. Пришлось изучать много дополнительного материала (собственно я и так постоянно гуглил, но здесь пришлось брать дополнительный курс - благо было время и стоил он 50 руб). Далее, возможно я пропустил где-то материал, но на 9-й неделе крайне важно оказалось представление, формат данных, что добавило дополнительных сложностей. Это особенно сказалось, когда благополучно было пройдено первых две задачи девятой недели, а вот по результатам третей задачи стало ясно, что у меня в корне не верно представлен формат данных. В последние дни пришлось плотно поработать. Всего этого можно было избежать. Добавив несколько дополнительных лекций и изменив систему тестов.

par Сергей П

Dec 27, 2018

Курс отличный, я в восторге от качества эффективности подачи информации в видео и тексте, но в задачах математики больше, чем программирования. Например, задача с коровами идеально отражает суть - правильно обрабатывать информацию и давать правильный ответ. Задача с коробками и кирпичами Ифа же требует математики гораздо больше, чем написания кода. Я не понимаю, почему я должен не просто 30 раз показать понимание знаков больше и меньше, но еще и демонстрировать знания математики 3-5 классов, в обязательных задачах это можно было бы исключить.

par Кощеев Р Н

Oct 01, 2018

Курс хороший, дает отличное общее представление о том, как работать с Питоном, однако уровень задач и их сложности не сопоставим с уровнем и объемом материала. Нет дидактической пошаговости для усвоения. Вначале сильно теряешься. Многие задачи взяты из олимпиад. Наверное, авторам стоит себя спросить, хотят ли они, чтобы люди усваивали новые знания и постепенно подходили к должному уровню, или же они хотят демотивировать людей заниматься программированием, если в базе у них нет технического образования?

par Амельченкова О Е

Jan 10, 2020

Курс понравился. Целью моего обучения на данном курсе - получить основы программирования на языке Питон. Считаю, что цель достигнута полностью. Здорово, что материалы представлены в разных форматах. Преподаватель объясняет доступным, понятным языком. Задачи для решения подобраны в порядке возрастания сложности. Единственный минус - это материалы последней недели. Их явно недостаточно для полного понимания как использовать методы классов.

СПАСИБО авторам курса!!!

par Peter_Iosipov

May 27, 2020

It is free = +2 stars. Otherwise i'd put 2 stars because of week 8 and week 9

par Цыба А Н

Apr 26, 2020

Внимание -- я полностью прошел курс за исключением всего 3 необязательных тренировочных упражнений (это примерно 99% суммы всех обязательных и необязательных заданий). Все задания сдавал исключительно с использованием пройденных концепций, без самодеятельности, т.е. так, как это "видела" команда курса и лектор.

На лекциях материал на мой взгляд дается поверхностно, часто нет никаких практических примеров применения тех или иных механизмов. Много заданий требуют хорошей ориентированности мозга на математику. Некоторые концепции вроде О-малого просто не объясняются толком, даже на пальцах (цикл вложенный в цикл даст O(n^2) и так далее).

Очень странный стиль общения на форуме поддержки. Во входных данных для тестовых заданий (команда курса - найдете сами) позволяются вольности в виде цитат о половых органах из песен Little Big.

Вердикт - очень средний курс: теория дается плохо, задания хорошие, но при этом, если у вас из описания курса складывается ощущение, что они будут вас мотивировать учить язык, то мотивация у вас отпадет. Следовательно задания тоже в минус. Курс хорош только когда у человека есть сильная внутренняя мотивация учить Python, втянуть, если вы просто зашли "посмотреть", у курса не получится.

par Анатолий В

Dec 22, 2019

Если вы спокойный человек знающий математические алгоритмы. Это для вас.

1. Спокойствие понадобиться, когда вам в ответ на решение будет выдавать Тест 5. Неверный ответ. Без входных данных теста. Возможности повторить ошибку и найти причину, соответственно тоже нет. Сиди гадай. Надо очень много времени. И бросить не могу, сидит в голове гештальт. Спустя некоторое время, после очередной ошибки: "Хочу сорвать с лица кожу разорвать ее пополам потом еще пополам еще еще". Но это я такой, мажет вы спокойнее.

2. Если нет в голове алгоритма: как определить принадлежит ли точка с указанными координатами кругу с указанными координатами и радиусом. Или не можете решить квадратное уравнение ax²+bx+c=0 и вывести все его корни.Проходите мимо. Объяснять никто не будет, это вы должны уже знать. Очень много заданий из олимпиад по математике. Я это за 25 лет со школы не очень помню. Программирование занимает 5-10 % времени, остальное, часы, лазание по сети в попытке вспомнить и разобраться. Демотивирует капец как.

3. Преподаватель хороший. Материал дает понятно, хорошо. Если бы оценивал только го была бы пятерка.

Сижу на 4й неделе и бросить не могу, проклятый гештальт, и нервы горят.

par Rudik E

May 05, 2020

Существенные минусы: 1) Этот курс не подходит для начинающих. Если вы никогда не сталкивались с программированием вам будет достаточно сложно. 2) На курсе нет ни менторов, ни преподавательского состава, последние ответы от "персонала" пол года назад. 3) Курс заканчивается словами: а это мы рассмотрим в следующем видео, которое отсутствует. 4) Время отводимое на задачи, не отражает реальности, например указано 10 минут, а в реальности уходит несколько часов. 5) абсолютно не информативный анализатор. Вся его информация заключается в словах типа: тест 40 - wrong answer и сиди гадай, что же там в этом сороковом тесте. 6) Условия некоторых задач сформулированы так, что сначала раз 10 прочитаешь, прежде чем поймешь, что же имел ввиду автор.

Плюсы: 1) Очень много практики. 2) До 7 недели достаточно хорошо представлена теория 3) Форум, многие возникшие вопросы и подводные камни там разобраны сокурсниками.

par Andrei K

Mar 20, 2020

Некоторые моменты синтаксиса языка не были никак пояснены. Пришлось принять "как есть", а уже потом искать объяснение самостоятельно. Для решения почти всех обязательных задач приходилось искать какую-то дополнительную информацию и обращаться к документации языка. Это плюс с т.з. развития навыка сомостоятельного поиска информации, но это увеличивает время прохождения курса. Я несколько раз сбрасывал сроки сдачи.

Попадались непонятные условия задач. Никак не объяснялось что такое сложность алгоритмов - лучше бы рассказали про это чем про ООП.

Раздел про ООП - мне показался довольно таки сложным для понимания. Возможно, в нем стоит оставить только видео для ознакомления.

Можно сказать, что курс показывает что в языке есть и о чем нужно читать САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Тем не менее, курс полезен. С его помощью вы сможете ответить себе на вопрос "надо ли оно вам?"

par Aliya A

Oct 07, 2019

После курса на Stepik.org (тоже, кстати, по основам программирования на Python), вначале была рада, что наконец кто-то не поленился новичкам рассказать что и откуда растет. Но так было ровно до 5-6 недели. Чем дальше, тем больше мне казалось, что авторы либо сами до конца не уверены в том, что говорят, либо просто ленятся рассказывать так же подробно, как и до середины курса. Если кто-то думает, что такая схема работает, очень зря - плюс тесты курса отвратительны и не говорят конкретно, где собака зарыта :( В общем, еле-еле, с помощью мужа и гугла дошла до конца, но удовлетворения не получила... Буду искать его дальше на просторах интернета с другими курсами.

par Трифонов Д С

Sep 27, 2017

В целом курс неплох для начинающих, оценка думаю будет логична на уровне 3.5. Не более.

У нас был в свое время подобный на паскале в университете.... Не всегда понятные требования задач(можно двусмысленно их трактовать). Есть задачи где подумать и это хорошо. Структура хорошая, с небольшими огрехами... вместо структуры использовать класс... когда объяснялись структуры упоминания о словарях не было, а это не есть структура разве? последняя неделя рассинхрон задач и лекций в середине, хотя может так и задумано. Ну я думаю можно было добавить задач на построение графического представления результата решения (хотя бы необязательно)

par Mikhail O

Jan 09, 2020

Достаточно полезный и обширный курс, который, тем не менее, сложно рекомендовать. Во-первых, из-за крайне придирчивого интерпретатора. Во второй половине курса большая часть времени уходит на отгадывание того, почему же программа не проходит тот или иной тест. Во-вторых, из-за полного отсутствия фидбэка от преподавателей. Похоже, что курс уже давно не обновляется и недочеты исправлены не будут. И, наконец, из-за скомканности последней темы, наиболее сложной и важной - ООП. Лекции дают слишком мало информации, для решения задач приходится постоянно обращаться к другим источникам.

par Расов А М

Sep 03, 2017

Хорошо систематизированный курс, достаточно логичный. Преподаватель объясняет понятно. Но во многих задачах данные либо неточны, либо двусмысленны, из-за чего процесс стопорится очень надолго (тестирующая система выдает ошибки, но ничего не конкретизирует). Приходилось тщательно пересматривать форум с обсуждениями (обратная связь с преподавателем не предусмотрена), часто даже рыться на левых сайтах и форумах, чтобы разобраться. Польза от этого, определенно, есть, но нервы потрепать в период прохождения курса пришлось изрядно.