Chevron Left
Retour à Основы программирования на Python

Avis et commentaires pour d'étudiants pour Основы программирования на Python par Université nationale de recherche, École des hautes études en sciences économiques

4.6
étoiles
1,900 évaluations
421 avis

À propos du cours

Язык программирования Python является одним из самых простых в освоении и популярных языков программирования. Целью курса является изучение основных конструкций языка Python, которые пригодятся при решении широкого круга задач – от анализа данных до разработки новых программных продуктов. В результате освоения курса слушатели научатся обрабатывать и хранить числа, тексты и их наборы, освоят стандартную библиотеку языка Python и смогут автоматизировать задачи по сбору и обработке данных. Курс дает необходимую базу для освоения более специализированных областей применения языка Python, таких как машинное обучение, статистическая обработка данных, визуализация данных и многих других. Также слушатели познакомятся с основами различных парадигм программирования: процедурным, функциональным и объектно-ориентированным программированием. Для качественного освоения курса достаточно знания математики на уровне средней школы, опыта программирования не требуется. В курсе предлагается большое количество задач по программированию, расположенных по нарастанию сложности, что позволяет закреплять на практике изучаемый материал. К каждому занятию прилагается полный конспект, это делает изучение курса удобнее. Курс проводился в оффлайн варианте для студентов бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Появились технические трудности? Обращайтесь на адрес: coursera@hse.ru...

Meilleurs avis

AA

Jun 11, 2018

Очень хороший курс. Быстрый ввод в программирование на Python, мне очень понравился, прошёл большую его часть и выполнил все обязательный задачи примерно за один месяц. Спасибо преподавателю!

IT

Apr 28, 2020

Самое то для знакомства и понимания основ устройства языка. Мне как маркетологу зашло, местами было немного сложно из-за отсутствия технического бэкграунда - но это решаемо. Удачи!

Filtrer par :

51 - 75 sur 423 Avis pour Основы программирования на Python

par Dragutsan A

Nov 13, 2019

необьяснимая ошибка в первом задании. Неадекватный парсер заданий.

par Белков Н В

Jun 06, 2019

Спасибо создателям курса!

В целом курс отличный. Однако, он рассчитан на обучающихся, уже знакомых с основами программирования: вычислительной сложностью алгоритмов, базовыми принципами ООП, и, конечно же, достаточно уверенными знаниями в математике. Курс позволяет погрузится в Python тем, кто имеет опыт работы с другими языками программирования и хочет освоить новый язык. Я бы не рекомендовал курс новичкам в программировании - Вам часто будет казаться, что чего-то Вам не объяснили, что условие задано некорректно и т.д. Правда, есть возможность задать вопрос создателям курса и обсудить с коллегами.

Среди недостатков я бы выделил:

1. Некоторые сложности с проверочными заданиями. Система проверки почти не выводит информации о содержании проваленного теста. Приходится углубляться в обсуждения.

2. На первых неделях слишком много задач повышенной сложности (олимпиадных) и задач на чистую математику: тригонометрия, математические теоремы и т.д. Они, по большей части, необязательные, но могут вызвать некоторое ощущение беспомощности у людей, которые давно закончили университет и проходили матанализ. Приходится много гуглить, вспоминать, а эти знания (в отличии от тех же операций с матрицами) вряд ли часто пригодятся на практике. Считаю, что для подобного курса они совершенно излишни.

par Yulia G

Jun 30, 2017

Хотелось бы поблагодарить Михаила за этот курс! Для меня он оказался очень полезным! Михаил понятно, подробно и с лёгкостью объясняет сложный материал. Очень приятно было слушать лекции.

У этого курса есть одна особенность - это тесты автоматической системы проверки. Сначала они ставили меня в тупик. Программа никак не хочет приниматься системой, где ошибка- не понятно. Я даже чуть было не опустила руки на главе, посвященной сортировке данных)))) Но упорство взяло вверх, и мне удалось пройти этот курс до конца. После прохождения курса я понимаю, что такая система тестов волей неволей заставляет разбираться в задаче досконально, вырабатывает принятие и способность не пасовать перед трудностями! И это огромный плюс! Но, Бог мой, как же это было трудно ))))

Михаил,я желаю Вам и дальше продолжать делать замечательные курсы!

Буду рекомендовать Ваш курс всем, кто решил изучить язык Python с нуля!!!!

par Дорогов А В

Feb 12, 2020

Хороший курс. Давно хотел изучить какой-нибудь язык программирования, но по книгам изучение шло как-то не очень результативно. И вот я открыл для себя курсеру. И мне наконец-то удалось ухватиться за материал! Очень порадовало большое количество практических заданий, порой было сложно, но моему мозгу это пошло только на пользу. Буду двигаться дальше. Я технарь, заканчивал в 2003 политех по специальности "Технология машиностроения", последние 9 лет работаю программистом станков с ЧПУ, но в этой сфере достиг некоего потолка, дальше расти уже некуда на этом поприще, в финансовом плане тоже имею максимальную зарплату по рынку по сравнению с похожими позициями. Хочется расти. Так что я принял решение менять профессию пока не поздно, мне уже 40 лет. Был приятно удивлен, что вузовский базис по высшей математике и прикладной математике мною еще не забыт))) Так что спасибо огромное за этот курс, друзья!

par Belousov I

Aug 07, 2017

Курс хороший, все довольно доступно объясняется, но когда дело доходит до задач, появляется множество проблем. Хотя масса задач - одно из достоинств этого курса, но создатели редко обращают внимание на проблемы пользователей, и приходится разбираться в чем же могла быть ошибка самому. Часто спасает сообщество пользователей, тех кто решая задачу столкнулся с той же ошибкой.

В общем, курс подойдет тем кто уже знаком с программированием на других языках, или давно не программировал и хочет освежить свои знания. Для полных новичков курс будет труден.

Ставлю 5 звезд, в надежде что более высокий рейтинг привлечет больше пользователей на курс, которые в решении задач будут помогать друг другу. От разработчиков хотелось бы разбора типичных ошибок пользователей, пусть не в видео а на форуме, потому что практика показала, ошибки у многих возникают одни и те же.

par Евгения

Nov 03, 2018

Из всех курсов по Python для начинающих, с которыми довелось ознакомиться, этот, безусловно, самый качественный. Лектор излагает информацию доступно, дополнительные текстовые материалы очень удобны для закрепления пройденного. Команда курса оперативно отвечает на вопросы, и, поскольку это уже не первая сессия, многие ответы можно найти на форумах недели.

Можно убрать разделы, посвященные рекурсии, функциональному программированию и ООП, и курс ничего не потеряет, т.к. эти темы раскрыты крайне поверхностно и непонятны для новичка.

Хотелось бы уделить больше внимания синтаксису языка и логике выполнения программ, а не конкретным алгоритмам - многие элементарные вещи для начинающего являются проблемой, а по алгоритмам существуют отдельные курсы, которые можно проходить после изучения основ языка.

Спасибо авторам и всей команде за интересный курс!

par Куняева О В

Sep 25, 2018

Я ставлю этому курсу твердую 5. Не потому что в нем нет недостатков (замечаний и вопросов много :)), а потому, что это единственный бесплатный полноценный (с тестами и проверками!!!) курс программирования на Python, который я нашла на курсере (и, если честно, в интернете тоже, т.к. хотела после завершения найти более продвинутый курс - и тоже не нашла за "бесплатно"). Отдельной благодарности стоит работа команды курса. Сергей отвечает не только на вопросы на форуме, но и на письма на mail. Что касается математики - курс не только заставит Вас вспомнить математику, но и, возможно, сподвигнет пройти несколько курсов по математике на coursera (со мной так и произошло, изучила курс "Математика для всех" МФТИ). Еще раз огромное спасибо и респект команде курса.

par Matvey S

Jun 21, 2017

Отличный курс! Я был немного знаком с питоном и в целом с программированием (окончил профильный факультет - 7 лет назад, уже было давно и неправда), но было интересно. Задачи понравились, выстроены по уровню сложности и все время на уровне досягаемости - то есть не то, чтобы легко, приходилось подумать и поспотыкаться об особенности языка. По большей части, материал подавался понятно и хорошо. Чувствую, что получил прочную базу для дальнейшего освоения языка. В голове появились мыслительные рельсы, по которым дальше можно двигаться. При этом, уже сейчас чувствую себя способным решать практические задачи - не оптимально, г..нокодить, но все же решать. Спасибо авторам курса!

par Igor D

Jul 02, 2017

Очень понравились понятные и четкие объяснения преподавателя в лекциях и обилие тестовых задач.

Не понравилась логика тестов в задачах на поздних этапах обучения. В простых задачах "в 3 строки" просто определить проблемное место, из-за которого не проходится тест. А более сложных многомерных задачах ошибка вида Runtime error серьезно тормозит процесс обучения из-за необходимости гадать, в чем же вообще ошибка. Было бы гораздо удобнее разбираться с ошибками, если бы был известен тип теста.

Тем не менее, общее впечатление сугубо положительное, и полученные знания кажутся полными и без провалов. Огромное спасибо команде создателей.

par Леонюк Е

Mar 25, 2020

Этот курс мой первый, более того он дал мне первые базовые знания о языке Python. Конечно я сталкивался с проблемами, приходилось гуглить, читать обсуждения, иногда что то переносилось на следующий день/несколько дней.

Я не могу сказать насколько это хороший курс - мне всё понравилось, я узнал многое и решил все обязательные задачи, но возможно когда начну разбираться больше пойму какие то тонкости. Где были мои личные затупы, а где проблема курса не знаю. Поэтом отзыв исключительно положительный. Преподаватель приятный и хорошо всё объясняет, хотя программирование не самая простая вещь.

Спасибо авторам курса!

par Andrey S

Jan 17, 2019

Понравился курс, очень рад, что система тестирования заданий сделана открытой для всех, а не только оплативших. Есть ряд заданий, думаю авторы и сами о них знают, где, как мне кажется, time limit сделан чересчур низким, и не принимает вполне разумные и возможно не оптимальные, но правильные решения. С учетом того что курс для начинающих, а инструментами позволяющими оценить оптимальность того или иного алгоритма начинающие ещё не владеют, считаю, что тесты на время исполнения некорректны, кроме случаев где явно указано каким алгоритмом, или контейнером пользоваться, и time limit тест проверяет именно это.

par Julie G

Aug 30, 2018

Отличный стартовый курс. Порадовало, что на каждой неделе обучения встречались сложные задания, заставляющие хорошо подумать. Практически по всем вопросам мне удавалось найти ответы на форуме, среди обсуждений других студентов. Когда я проходила курс, флажок Grading Problems вроде бы не работал, но среди обсуждений на форуме я нашла контакты организаторов курса, и хочу сказать отдельное спасибо Сергею Булгакову, за оперативную помощь и советы по решению задачек.

На мой взгляд, очень полезно решить не только обязательные задачи, а все предлагающиеся, поскольку самые непонятные - самые полезные!

par Andrei M

Nov 26, 2017

Самый лучший курс!!! Без всякой воды и жевания соплей. Кратко, чётко и с большим количеством практических задач.

Михаила приятно слушать (не заикается, не запинается, не кряхтит, не мыкает, и т.д.).

Я бы с большим удовольствием увидел бы на coursera.org курс Михаила "Введение в программирование (C++)", который размещён на другом ресурсе. Так как курсы по программированию других авторов, представленных на сoursera слушать откровенно неприятно (Только без обид). Чтобы обучать людей мало быть хорошим специалистом, нужно быть хорошим педагогом. А Михаил как раз таким и является!

par Belyaev E

Mar 25, 2018

Шикарный курс! Спасибо Михаилу, ВШЭ и Courser'е за предоставленную возможность! Чтобы там ни писали на форуме к курсу, дескать много ошибок, не доработан и прочее прочее — все это полная лажа. Я 10 лет назад окончил МИФИ и ничего подобного по программированию у нас не было. Да и просто не существовало материала в таком формате. Так что если есть желание чему-то научиться, то все у вас получится. P.S. Да, действительно, были трудности, приходилось гуглить и много читать, но оно того стоило. P.P.S В последней неделе перепутаны порядок видео и заданий, будьте внимательны.

par Ihor P

Nov 13, 2017

Материал и его доступность ("разжовывание"): на 5;

Кол-во практики (д/з): на 5;

"Фидбек": на 4;

Итого - (5+5+4)/3= 4,7

Моя оценка даного курса - 4,7 бала, т.е. 5!

Прекрасный материал, громадное кол-во домашнего задания + его разнообразность. Не понравилось то, что при проверке д/з не показывает на каком тесте у тебя завалилось, а просто пишет "wrong answer", а так же то, что администраторы на форуме редко отвечают. Но это мелочь, спасают товарищи, которые вместе с тобой проходят/проходили обучение. В общем, курс mast have!!!

par Arsenii M

Jun 23, 2017

Все понравилось, Михаил хорошо и доступно объяняет материал. Проблема одна, характерная для Российских ВУЗов - в конце (последние две недели) курс немного сыроват. Проблемой также являются некоторые закрытые тесты, где очень тяжело отлавливать ошибку, так как не знаешь, что тест проверяет. Другая проблема - ошибки из-за истечения допустимого срока решения задачи. Решить эти проблемы можно более активным присутствием в чате преподавателя или его коллег.

А в целом всё понравилось, большое спасибо за курс!

par Заев Р И

Jan 30, 2020

Прекрасный курс, в котором можно научиться необходимому базису для программирования на языке Python. Наличие разборов методов и функций, используемых для решения практических задач(особенно про тараканьи бега, черт, как же это интересно в плане реализации функциональным методом, ахахаах), сделало этот курс особенно полезным и интересным. И за все это и многое другое, что можно было бы описать в этом отзыве, спасибо вам, Михаил Сергеевич, вы прекрасный преподаватель, таких в наше время осталось мало!

par Якимова Н

Aug 31, 2017

Отлично структурирован материал! Преподаватель замечательный (Густокашин Михаил) - видеолекции даже по-актерски забавные. Многое сразу наглядно и интуитивно понятно. Но есть то, что не полностью раскрыто. Например, 9 неделя - ООП, хотелось бы новый курс по этой теме с большим погружением и с самых-самых азов (были сложности с задачами) - просим, просим=)!!! Благодарю за уроки и задачи, они не дали мне в первый месяц после родов уйти в депрессию, так как были для меня перчинкой дня. Спасибо!

par Волкова И

Oct 31, 2019

На мой взгляд, это очень понятны, прекрасно отсняты курс. Здорово, что в курсе очень много практики — именно задания помогают разобраться в теме. Курс предполагает много самостоятельной работы, что готовит "к реальной жизни".

Большое спасибо создателям курса за такую невероятную работу! Теперь у меня есть фундамент и я могу углубиться в изучение Python для своей специфики. Уже посоветовала этот курс всем своим коллегам. Уверена, что такие знания языка просто необходимы.

par Лухнев И Д

Nov 24, 2019

Очень полезный и лаконичный курс, который при всём при этом, действительно знакомит со всеми основами программирования на Python, благодаря чему, после него можно спокойно приступать к углублённому изучению этого языка программирования и даже начинать собственные проекты на нём. Понравилось многообразие тестов, которое учит всегда находить свои ошибки, оптимизировать программу и писать читабельный код по всем правилам оформления.

par Oleksii B

Dec 07, 2017

Хочу выразить огромную благодарность за возможность изучить основы языка Python. Прекрасная возможность изменить свою жизнь и сделать первые шаги к получению одной из самых востребованных и перспективных на сегодня профессий. Отдельная благодарность Михаилу Густокашину - его видеолекции - это нечто. Очень доступно и понятно, не каждый специалист сможет так объяснить материал. Удачи всем создателям курса. Спасибо еще раз.

par Резвов О В

Aug 27, 2019

Курс мне понравился, спасибо огромное создателям. Многие ругаются на последней недели, о том что мало информации предоставляется перед заданиями. Я с одной стороны согласен, с недовольством, но от себя могу сказать: ''Эти задания выполнимы!'' . Я прошёл этот курс, не владея до этого навыками программирования. Если у Вас есть огромное желание освоить данную область, тогда смело вперёд. К тому же это всё бесплатно!

par Мосин А А

Jun 18, 2019

Курсом я остался очень доволен. выполнил чуть быстрее чем рассчитывалось. иногда задание не очень точно сформулировано, но чаще оно не достаточно внимательно читается :) отличный форум с обсуждением задач где можно поймать мысль. часто хочется всё же видеть входные данные например ка на "Питонтьютор". и также как на питонтьютере хотелось бы что бы моё решение оставалось на сайте и к нему можно было бы вернуться.

par Ефремов М М

Nov 28, 2018

Достаточно понятные лекции с небольшой недосказанностью для самостоятельного обучения. Много тестов буквально вбивают основы в память. Много тренировочных заданий, не обязательных для выполнения, но часто добавляющие мелкую монету в копилку знаний. В целом, достаточно отзывчивые сотрудники курса. Из недостатков можно отметить только не всегда прозрачные тесты. Резюмируя, отличный курс для начинающих.

par Vadim G

May 19, 2018

В целом довольно понятное изложение, несколько напрягают отсылки в решениях задач к методам, которые не рассматривались явно на самом курсе, поэтому Гугл и форум в помощь. База же языка доведена более чем подробно, за что огромное спасибо.

И... последнее видео курса заканчивается словами "подробнее об этом мы поговорим в следующем видео", которого нет... Видимо, где-то есть вторая часть курса :)