Курс знакомит слушателей с основными проблемами классической и современной философии. Его авторы рассказывают о наиболее важных и влиятельных идеях в их экспертных областях. Главными задачами курса являются развитие у слушателей навыков самостоятельного критического мышления, привычки к рефлексии о наиболее важных мировоззренческих вопросах современности, способности обнаруживать неочевидные мировоззренческие проблемы и находить пути их решения.
À propos de ce cours
Offert par

Université HSE
HSE University is one of the top research universities in Russia. Established in 1992 to promote new research and teaching in economics and related disciplines, it now offers programs at all levels of university education across an extraordinary range of fields of study including business, sociology, cultural studies, philosophy, political science, international relations, law, Asian studies, media and communicamathematics, engineering, and more.
Programme du cours : ce que vous apprendrez dans ce cours
Бытие, сущее и ничто. Что и как на самом деле существует?
Основным содержанием первой части курса является совокупность вопросов о том, что и как на самом деле существует. И это не случайно, ведь со времен Античности принципиальной и специфической задачей философии считается исследование "сущего как такового". Вы узнаете, почему онтология (учение о бытии) является одним из основных разделов философского знания, в каком смысле любое настоящее мышление всегда является мышлением бытия, какие проблемы и парадоксы поджидают нас при работе с основными онтологическими категориями (сущность и существование, движение и покой, пространство и время, реальность и кажимость). Для успешного освоения материала этой недели вам потребуется способность приостанавливать действие мнимых очевидностей "здавого смысла". Привыкайте мысленно разделять то, что в опыте обычно "склеено". Не бойтесь неожиданным образом соединять то, что в опыте, как правило, дано раздельно. Постарайтесь помимо освоения теоретических выкладок и аргументов развить в себе важную мыслительную установку - способность удивляться. Ведь именно с удивления, как писал Аристотель, начинается всякое познание.
Откуда я все это знаю? Знание, мнение, обоснование
На этой неделе вы познакомитесь с основными понятиями эпистемологии - философского учения о познании. Действительно, прежде чем исследовать что-либо конкретное, нам следует разобраться, как в принципе устроено всякое исследование. Можем ли мы знать что-то вообще? Существуют ли принципиальные границы познания? Из каких источников мы черпаем знания и что определяет меру их достоверности? Мы рассмотрим основные концепции знания, обоснования и истинности, а также познакомимся с некоторыми фундаментальными проблемами, которые им присущи. Для успешного освоения материала этой недели вам потребуется особая мыслительная установка - "методологический скептицизм". Этот принцип, взятый на вооружение еще Декартом, означает стремление и способность ставить под сомнение все то, что обычно воспринимается как само собой разумеющееся. Важно только, чтобы наше сомнение было средством, а не целью. Ведь мы хотим, чтобы сомнения привели нас к истине, а не наоборот.
Наука, истина, рациональность. Чего не знают ученые?
Основным содержанием этой недели является философия и методология науки. Поскольку наука претендует на то, чтобы быть высшей и наиболее достоверной формой знания о мире, мы должны разобраться, на чем основаны ее притязания. Что делает науку наукой? Чем она отличается от мифа, искусства, религии? Каковы основные аспекты, пути и движущие силы научного прогресса? Вы узнаете основные концепции построения и развития научного знания, а также познакомитесь с фундаментальными проблемами, заключенными в них. Для лучшего освоения данной темы будет полезно привлечь дополнительные материалы (нучно-популярные статьи и книги, новости из мира науки), описывающие работу ученых на "переднем крае" современного знания. Попробуйте самостоятельно поразмыслть хотя бы над некоторыми вопросами, которые закономерно вытекают из внутреннего содержания последних научных открытий (в области физики, космологии, генетики и т.д.), но при этом выходят за пределы науки как таковой. Сможет ли наука когда-нибудь ответить на эти вопросы?
Почему слова что-то значат?
На этой неделе вы познакомитесь с основными проблемами философии языка и некоторыми статегиями их решения.Философия языка занимает особое место в структуре философского знания, она позволяет проанализировать необходимый инструмент всякого философствования - язык, и позволяет по-новому взглянуть на многие традиционные философские проблемы. Вы узнаете какие загадки ставит перед нами структура языка, каковы простейшие пути их решения, каковы проблемы этих решений; какие существуют глобальные перспективы на природу языка и его место в мире. Для успешного освоения этой лекции вам требуется, прежде всего, стараться самим предварять возможные ответы на поставленные вопросы, а затем сравнивать собственные интуиции с изложением лектора.
Avis
Meilleurs avis pour ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ: О ЧЕМ СПОРЯТ ФИЛОСОФЫ СЕГОДНЯ
Очень интересные лекции! Презентации подготовлены профессионально, материал грамотно структурирован. Большое спасибо вам за курс!
Серьёзный уровень подачи материала, множество литературы и первоисточников и интересные задания.
Шикарный курс.Заставляет смотреть на ранее казавшиеся абсолютными вещи совершенно по-другому.
Отличный курс. Заставляет мозги работать по другому совсем. Узнал много нового. Рекомендую
Foire Aux Questions
Quand aurai-je accès aux vidéos de cours et aux devoirs ?
À quoi ai-je droit si j'achète le Certificat ?
Is financial aid available?
D'autres questions ? Visitez le Centre d'Aide pour les Etudiants.