Chevron Left
Retour à Математика для всех

Математика для всех, Institut de physique et de technologie de Moscou

4.8
394 notes
77 avis

À propos de ce cours

Курс состоит из нескольких жизненных сюжетов, каждый из которых разбирается "по косточкам" и, как выясняется, содержит внутри себя нетривиальное математическое ядро. Это ядро далее также бьётся на "элементарные частицы" - так, что у слушателей возникает понимание всех глубинных механизмов рассматриваемой ситуации. Сюжеты сгруппированы по смыслу: каждая группа сюжетов вращается вокруг одной и той же основополагающей математической идеи. Таких идей всего пять: инвариант, шаг через бесконечность, непрерывность физических процессов, самоподобие природы и нашего её восприятия, и, наконец, алгебраическая природа различных чисел. Курс предназначен для всех, кто хочет лучше представлять себе тот мир, в котором мы живём. Не имея никаких предварительных знаний, слушатели будут введены в курс дела: какая техника используется в математике ("абсолютное доказательство" как главное отличие математического знания от любого иного) и как строить рассуждения. Вскоре выйдет вторая часть, "Математика для энтузиастов", которую нужно будет уже изучать "с листочком бумаги и ручкой в руках". В ней встретится более нетривиальный материал, в том числе "приводные ремни" современной математики - "группы" и "поля". Кроме того, будут вскрыты весьма нетривиальные подоплёки многих школьных задач. Курс состоит из 6 недель и 6 контрольных работ по окончании каждой недели. Для успешного прохождения курса необходимо успешно преодолеть все 6 испытаний....

Meilleurs avis

par SM

Jun 30, 2017

Отличный курс и преподаватели. Большое значение уделяется основам. Кроме того, представленная литература позволяет освоить дополнительные аспекты математики. Спасибо!

par SP

Sep 14, 2017

Интересный обзорный курс. Узнал довольно нового (хотя учусь на 3м курсе математического вуза). Спасибо создателям и\n\nлектору.\n\n.

Filtrer par :

75 avis

par Alexandr Kostylev

Feb 14, 2019

Думаю, "для всех" этот курс не подходит: хотя бы хороший школьный уровень необходимо иметь для его прохождения. А вообще, для тех, кто интересуется математикой, этот курс будет хорошим дополнением в образовании.

par Шакиров Марат Рамилевич

Feb 10, 2019

Очень нравится! Начал заниматься первую неделю, все понимаю, очень интересно.

par Бибик Максим Владимирович

Jan 31, 2019

Я являюсь фанатом Алексея Владимировича и Андрея Михайловича. Мне нравится их подача материала, просто и интересно слушать. Огромное уважение Вам!

par Denis Bogatyrev

Dec 05, 2018

Отличный курс, чтобы вспомнить про математику.

par Шкобин Юрий Георгиевич

Nov 26, 2018

В целом, курс неплохой. Будет полезен в качестве математического ликбеза. Однако тесты вызывают у меня глубочайшее сожаление. Зачастую спрашивалось то, что не было четко сформулировано в курсе.

par Овчаренко Кирилл

Nov 25, 2018

Любопытное представление математики для новичков (нулевой курс). 20 лет спустя, с задором - доходчиво, весело. Развлекательный.

par Stepan Dolgushin

Nov 15, 2018

Полезно, разминка для мозга.

par Зайцев Павел Викторович

Nov 07, 2018

Отличный курс. Только начал проходить, но уже нравится!:)

par Nezhentseva Anastasia

Oct 12, 2018

более лучший курс. даёт освежить полученные некогда знания, учит новому и тому, где применять всё это накурсенное в жизни. огромным плюсом я считаю то, что если тебе и правда интересно и хочется поломать голову, то ты обязательно пойдёшь искать информацию, попадая в чёрную дыру гиперссылок. да, для кого-то это минус, но я столько познавательного узнала и хочу и буду узнавать, когда пыталась решить ту или иную задачу, что для меня "математика для всех" стала отправной точкой в этот о дивный мир интересной математики. в общем, спасибо за этот курс. А. В. Савватеев может зажечь интерес к математике, если у вас этот интерес убили в школе или университете. и зажжёт. впервые могу сказать, что математика - это прекрасно и захватывающе, и спасибо за эту истину Алексею Владимировичу и команде курса в целом. во имя Кантора, Эйлера и Пифагора. аминь

par Селютин Александр Дмитриевич

Oct 11, 2018

Савватеев - няшка! Чмоки-чмоки. Жду 3 декабря