Chevron Left
Retour à Géopolitique de l'Europe

Avis et commentaires pour d'étudiants pour Géopolitique de l'Europe par Sciences Po

4.5
étoiles
221 évaluations
59 avis

À propos du cours

Le Mooc géopolitique de l’Europe offre un parcours dynamique sur les enjeux et les tensions internes de l’Union européenne comme sur ses interactions avec le reste du monde. Par les cartes, l’iconographie, les vidéos, l’infographie et les jeux de rôle, le Mooc restitue les principaux enjeux géopolitiques propres à l’Europe, tout en insistant sur les représentations dont elle est l’objet dans le monde. Résolument pluri-disciplinaire, ce mooc offre aux apprenants une boite à outils forgés par le recours à une combinaison originale d’histoire, de géopolitique, d’économie, de science politique, de géographie, et de droit. Format : le parcours pédagogique est progressif et modulaire. Il se décline en sept séquences thématique. Chacune d’elle bénéficie d’une variation de l’échelle et de l’angle d’approche. A chaque séance, l’exploration du problème principal est pensée comme un cheminement libre mais bien balisé par six étapes : une mise en situation cartographique, l’étude d’un corpus documentaire, un gros plan sur les perceptions nationales et un éclairage sur l’actualité. Les acquis de ces quatre premières étapes peuvent ensuite être testés dans un quizz d’évaluation, et mis en pratique lors du jeu de rôle final ou serious game : un scenario européen, une mission et … des décisions à prendre ! La septième séance propose des analyses nouvelles pour mettre l’actualité de l’année 2016 en perspective....

Meilleurs avis

LD

Aug 21, 2017

Je vous remercie vivement pour ce cours passionnants et très instructifs. Nul doute que je m'en servirai beaucoup pour mon projet de reconversion professionnel

JB

Dec 20, 2016

Cours très intéressant que je recommande vivement.\n\nL'ajout de la semaine 7 était tout à fait indispensable\n\nMerci aux professeurs

Filtrer par :

1 - 25 sur 58 Avis pour Géopolitique de l'Europe

par Y S

Jan 02, 2019

Intéressant mais dommage que cela s arrete à 2015 au vue des grandes évolutions géopolitiques des années suivantes

par Juan M S

Apr 23, 2020

Cours très intéressant et totalement d'actualité en 2020. Nombreuses problématiques déjà évoquées en 2015 (création des Eurobons afin de mutualiser les dettes des états, mécanismes de réponse collective face aux crises...) restent non résolues par l'Union Européenne en 2020. Ce MOOC rétrospectif est un excellent outil d'analyse critique de la situation de l'Union aujourd'hui.

par Estelle M

May 15, 2018

Un cours complet, de grande qualité et aux supports variés permettant d'illustrer divers points de vue.

Une mise à jour serait cependant bienvenue sur certains points, le cours datant de 2014, donc de l'avant-Brexit...

par Jéromine B

May 20, 2018

Cours très instructif, dommage qu'il ne soit pas remis au gout du jour (Brexit?). Merci !

par Thomas G

Mar 14, 2018

The content of this course is outdated.

par Edgar J O d l R

May 19, 2017

J'ai appris pas mal de choses en tant que le développement et les défis qui a eu l'Union européenne depuis sa formation, mais surtout j'ai pu voir les différents acteurs qui ont fait de l'Union européenne ce qu'elle est aujourd'hui, comme elle est vu par les autres puissances et me donner mon propre avis au respect.

par BECMEUR

Jul 12, 2017

Cours très intéressant et vraiment bien fait. Merci.

Il ne manque plus qu'une mise à jour 2017 ...

par Nicolas G

Dec 30, 2017

Cours très intéressant. On comprend suffisamment bien le fonctionnement de l'UE, ses contraintes, ses caractéristiques. Le niveau d'explication n'est pas trop élevé, ce qui le rend accessible à une majorité. Cela en fait une très bonne base à la géopolitique de l'Europe.

Point faible, les questions de quizz sont à revoir : certaines réponses ne sont pas dans les cours, et quand cela concerne des chiffres, dur de répondre correctement ; quand il y a 3 questions, obligé de ne pas faire d'erreur pour valider (il est facile d'en trouver plus, sans heurter notre patience...) ; certaines questions sont trop simples au regard du niveau du cours.

Point fort, les jeux sont très bien réalisés. Les interviews apportent une nette valeur ajoutée.

Dommage que les liens ne soient pas mis à jour... Je n'ai pas vu de bibliographie : pour un cours qui ouvre tant de perspectives, quelques références littéraires seraient les bienvenues.

par VESSOT C

Apr 19, 2020

Cours très intéressant avec des points de vue divers et variés sur l'Europe donnés à travers les interviews de spécialistes ou acteurs politiques sur la scène européenne.

Le bémol étant cependant que le cours datant de 2015, il ne prend pas en compte les bouleversements récents (impacts récents de la guerre en Syrie, départ du Royaume-Uni...).

Néanmoins: merci !

par Francois L

Nov 21, 2016

tres bon contenu pedagogique, qui met en perspective la vie européen vis a vis du passé et des acteur mondiaux. Un petit regret les Quiz peu pertinant (surtout au debut) on aurait aimé une question par "lecture/video". Un vrai plaisir les jeux en fin de cours qui nous mettent au manette de l union.

par David S

Feb 21, 2020

It's a fascinating course. Sadly though geopolitics move very fast and despite the course only being a few years old it's already outdated in many areas.

It's nevertheless interesting and I've learned a lot.

par Jinhyung J

Jan 29, 2017

Pleins d'informations utiles, cependant le monde change rapidement, alors il vaudrait mieux que les contenus, les statistiques, les cartes soient mis a jour.

par Oraline W

Mar 16, 2020

Bine dans l'esnemble, même si les chiffres sont un peu dépassés, et il y a parfois des renvois faits sur des liens url qui n'existent plus.

par Pauline P

Mar 20, 2020

Cours instructif, de bonnes confrontations de points de vue et un large panel d'intervenants. Le jeu en ligne est amusant et c'est l'occasion de mise en pratique dont manquent beaucoup d'autres MOOC.

Je déplore cependant le fait que le cours ne soit pas mis à jour. Comme les chapitres sont très factuels, beaucoup de vidéos sont désormais inaccessibles et beaucoup d'informations sont maintenant erronées (quoique c'est intéressant de se souvenir comment on pensait le Brexit avant que la sentence ne tombe). Enfin, les quizz sont trop centrés sur des informations très précises (des chiffres ou des citations), et ne sont donc pas représentatifs de ce que l'on a compris et retenu.

par RLee

May 13, 2020

le cours nous permets de mettre en perspective les pensées des dirigeants européens dans certaines directions de politiques, comme les vagues de réfugiés, le décalage entre l'ouest et l'est, ou le sud et le nord, etc, dans lesquelles plusieurs ex-chef de gouvernements ont été invités à partager ses experiences. C'est la plus précieuse angle dans ce cours.

par Nasse A n

Jul 07, 2020

je remercie infiniment l'ensemble des professeurs pour la pertinence des informations partagées, vraiment une expérience enrichissante.... je conseil chaque personne amoureux du savoir et de la science de passer profiter et voyager à travers coursera pour mieux connaître le monde.

merci infiniment et à la prochaine occasion.

par Orlane M

Mar 24, 2017

Je prépare un concours de la fonction publique seule et depuis l'étranger. J'ai donc été ravie de pouvoir suivre ce cours, qui m'a permis de travailler autrement qu'au travers de mes lectures, et qui m'a apporté des connaissances à la fois actualisées et très utiles.

par MIAWAWANA G F

Mar 24, 2018

super et très riche avec des exemples récents je vous recommande ce cours si vous vouliez booster votre carière professionnelle.

surtout la valeur pédagogique duest inestimable

super !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

par AZZOUZI N

Mar 21, 2019

cours très enrichissant Grand Merci car j'ai appris beaucoup de choses qui me serviront dans mon parcours professionnel. encore une fois merci et j'encourage vivement toute personne à entrer dans cette expérience. à ne pas rater

par Javier C

May 01, 2018

Beaucoup de documents supplémentaires dont des entretiens avec des experts, des dossiers à lire, et des jeux interactifs pour appliquer ses connaissances dans une forme politique.

par Milija S

Mar 06, 2018

Excellent cours ! Une analyse complète, fine et détaillé de la géopolitique de l'Europe. J'ai pris beaucoup de plaisir à participer dans ce cours. Vivement recommandé !

par Ludivine D

Aug 21, 2017

Je vous remercie vivement pour ce cours passionnants et très instructifs. Nul doute que je m'en servirai beaucoup pour mon projet de reconversion professionnel

par Grace E

Dec 12, 2019

J'aime beaucoup cette application génial qui m'aide véritablement mes études à l'université. En plus, j'en pense très efficace à être utilisé des étudiants.

par Eduardo A C J

Mar 26, 2018

Grand cours qui fournit une grande analyse politique, économique et sociale de l'Europe. Le cours est riche en contenu et en matériel d'étude.

par Julie B

Dec 20, 2016

Cours très intéressant que je recommande vivement.

L'ajout de la semaine 7 était tout à fait indispensable

Merci aux professeurs