Chevron Left
Retour à Formadores de Ciudadanía

Avis et commentaires pour d'étudiants pour Formadores de Ciudadanía par Université des Andes

4.9
étoiles
403 évaluations
190 avis

À propos du cours

Gracias por acompañarnos en el curso Formadores de Ciudadanía. Este curso desarrolla y fortalece sus capacidades para formar, en la escuela, a ciudadanos que actúen de manera constructiva en una sociedad democrática, particularmente en tres ámbitos de la ciudadanía: la convivencia pacífica, la participación democrática y la valoración de las diferencias. Si está interesado en aportar a la construcción de una sociedad pacífica, democrática e incluyente a través de la educación, este es el lugar donde puede aprender herramientas pedagógicas primordiales para cumplir esa misión. Si bien el curso presenta ideas que pueden ser útiles para actores educativos en general, los ejemplos y estrategias están particularmente dirigidos a docentes de contextos escolares. Teniendo en cuenta que formar para el ejercicio activo, crítico y constructivo de la ciudadanía es una necesidad prioritaria en los contextos actuales, el curso presenta los temas, asuntos, problemas y conceptos indispensables para promover el desarrollo de competencias ciudadanas de niños, niñas y jóvenes en formación. Para lograrlo se propone analizar la ciudadanía a través de la ampliación progresiva de sus contextos de aplicación: el individual, el interpersonal, el grupal, el comunitario y el mundial. Adicionalmente a estas comprensiones conceptuales, el curso ofrece la oportunidad de desarrollar capacidades didácticas en los participantes, quienes podrán diseñar estrategias pedagógicas orientadas al desarrollo de las competencias ciudadanas de sus educandos y a la construcción de ambientes democráticos de aprendizaje que favorezcan dicho desarrollo. Las actividades propuestas en el curso están diseñadas de tal forma que los participantes puedan apropiarse de herramientas conceptuales y pedagógicas a partir del principio de “aprender haciendo”, en donde permanentemente estarán poniendo en práctica dichos aprendizajes. Este es un curso ampliamente flexible que permite a los participantes escoger diferentes rutas de aprendizaje para concentrarse en los contenidos de su interés y/o en el nivel de profundización que quieren alcanzar para cada uno de ellos. Es así como el curso permitirá, especialmente a docentes escolares, desarrollar y fortalecer las capacidades que les permitan educar para la ciudadanía, formando ciudadanos activos y críticos, que respeten la diferencia, que conozcan y hagan uso de los mecanismos de participación para la transformación de sus comunidades y que resuelvan pacífica y constructivamente los conflictos y retos que les plantea la sociedad en su rol como ciudadanos de su vida, de su comunidad y del mundo. El diseño de este curso fue realizado en el marco de la segunda fase del SREDECC (Sistema Regional de Evaluación y Desarrollo de Competencias Ciudadanas), un escenario latinoamericano de cooperación técnica, financiado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y operado por la Fundación Antonio Restrepo Barco. En su segunda fase fue liderado por los Ministerios de Educación de Costa Rica, Colombia y México....

Meilleurs avis

JF
18 juin 2020

Es increible lo que uno puede aprender a traves de cursos en linea. Agradezco a las Universidad de los Andres por sumarse a impartir este curso, el cual ha sido eficiente para mi aprendizaje. Gracias!

B
7 août 2020

Es una gran experiencia, es muy enriquecedor diseñar para los nuevos ciudadanos y que adquieran competencias para la construcción de una mejor sociedad. Lo he disfrutado mucho. Gracias.

Filtrer par :

1 - 25 sur 193 Avis pour Formadores de Ciudadanía

par Andrea M O C

8 janv. 2020

Contar con este curso fue una herramienta muy valiosa para mi desarrollo profesional. Comprendí sobre el desarrollo de la competencias ciudadnas.

par jorge e r g

2 mai 2018

Aprendi que como docente hay que actualizarse de manera permanente. este curso nos ofrece herramientas para hacer de nuestars clases algo mas eficiente en materia de enseñanza.

par Gloria C M c

1 avr. 2020

Maravillosos pero muuuuuuuuy extenso. El certificado debiera incluir Nª de horas ya que no son 36 como registra, es mucho màs.

Es casi una especializaciòn. Replantearlo

El modulo 7 debiera estar en el primero "Introducciòn"

Me gusto el aprendizaje no solo del tema sino tambièn las herramientas tecnologicas.

Los videos, super.

Chaux, excelente

Gracais aprendì mucho

par Cristina M C M

3 août 2018

Excelente curso, extremadamente agradecida con el material de este curso, muy bueno, las auto-evaluaciones realizadas a lo largo de las semanas y el material teórico permite comprender y poner en practica inmediatamente lo explicado por todos los profesionales expertos. ¡Hermoso curso!

par Meredy A G T

12 juin 2020

Muy dinamico este curso y sobre todo muy importante ya que a todos nos deberia interesas que podemos aportar como ciudadanos, que somos como ciudadanos y que es la ciudadania. Gracias!!

par David V

11 mars 2018

Es un excelente curso que provee las bases para desarrollar competencias ciudadanas en los pupilos y participantes de experiencias pedagógicas. Muy recomendable para la mejora de capacitadores, profesores y de público en general que desee ser formador ciudadano.

par Diana M

31 mai 2020

Excelente curso, aprendí demasiado, me siento completamente agradecida y satisfecha con todo lo que nos enseñan. ¡Gracias profes! Por una educación gratuita, democrática y participativa<3.

par Ivana Ü

10 avr. 2018

Me encanto este curso en verdad, aprendí demasiado para favorecer mi formación y también para favorecer en la enseñanza para con los niños de preescolar. Me encanto ♥

par Victor J G D

26 avr. 2020

Un poco largo pero exageradamente enriquecedor para quienes tenemos la responsabilidad de formar ciudadanos comprometidos con nuestro país y con el mundo.

par Carlos A C M

29 oct. 2017

excelente curso y además muy necesario en el entorno escolar y comunitario, los formdores muy claros y puntuales además de pertinentes, gracias!

par Chesira C C M

7 juin 2018

Muy buen curso me encanto. muy útil para mi formación.

par María G d r

24 sept. 2020

Interesante y práctico. Acorde con las necesidades de la ciudadania a nivel local y global.

Es fundamental que los conocimientos sean abordados a nivel global porque puedan ser aplicados en cualquier parte del mundo.

Cuando los cursos se basan solamente en la legislación nacional, resultan poco interesantes e inútiles, si no vivo en Chile, no me interesa conocer el procedimiento , las funciones , las sanciones y demás situaciones aplicable a la problemática chilena.

Buenos profesores , temas muy bien llevados en " Formadores de Ciudadania"

Me gustaría profundizar en estos temas

Gracias por todo lo que recibí

Maria Teresa Gaitan

par Gerardo C M

1 juil. 2020

Considero es una excelente oportunidad para conocer temas que consideramos tan sencillos, pero que si te cuestionas realmente no dominas. Aprendes tú, aprenderá a quien implementes y a quien comentes de ello, y contribuirá en gran medida a detectar los grandes círculos que ignoramos que pertenecemos y cómo somos parte de ellos y a impulsarte a que tú y a quienes enseñes el contenido de este curso puedan crear estrategias a desarrollar para un excelente cambio en esferas personales, locales y que sin que lo sepan o tomen en cuenta, son mundiales.

par Osiris B

22 févr. 2021

Hace tiempo estaba buscando cursos gratuitos, vi este, me gustó y me dije, me inscribiré a ver qué tal me va y pues quedé enamorada del curso. Estoy muy satisfecha. Quisiera el certificado, sin embargo quiero estar segura de no cometer un error pues he leído comentarios negativos en el aspecto del pago. Además quiero saber sí lo envían y yo lo imprimo y sí tendría algún valor en mi país, Panamá. Además cuánto tiempo tengo para pagar. Muchísimas gracias!!! Saludos desde Panamá.

par DIANA M R C

23 avr. 2020

Siempre he dicho que todo lo nuevo deja enseñanzas, agradezco infinitamente haberme aclarado dudas, haberme llevado a crear y confiar más en mi vocación de maestra. Todo lo que he aprendido no tiene sentido sino se lleva a la práctica, así que desde ya lo estoy implementando, aún en tiempos de cuarentena. Mis guías pedagógicas se enfocan en eso: Competencias Ciudadanas.

Gracias Universidad de loa Andes😘👍👏

par Luis M

3 mai 2021

Ha sido un curso altamente positivo, permitiéndome adquirir nuevas competencias y complementar mi formación profesional. Gracias por concederme esta oportunidad. Felicitaciones.

En otras oportunidades he tomado los cursos y diplomados que la Universidad de los andes ha ofrecido a traves del CIDER con auspicio de la OMI, y he podido ponerlos en practica en las actividades de defensa de los derechos humanos.

par Luis E C G

19 juil. 2020

SIN DUDA, ME PARECE UN CURSO BASTANTE INTERESANTE, ADEMAS DE TODO EL MATERIAL COMPLEMENTARIO CON EL QUE SE CUENTA, CABE DESTACAR TAMBIÉN EL CONTENIDO MULTIMEDIA POR PARTE DE LOS PROFESORES DE LA UNIVERSIDAD DE LOS ANDES, ES BASTANTE BUENO Y CONCISO, ME FUE BASTANTE CLARO LA COMPRENSIÓN Y SOBRE TODO QUE SE VUELVE LIGERO EL PODER ESCUCHARLOS, Y COMPRENDER CON FACILIDAD EL CONTENIDO DE LOS CURSOS

par Delia G P S

29 mars 2019

Ha sido un curso excelente, los diferentes módulos han sido muy amigables y en general todo el proceso ha sido excelente. Les extiendo mis felicitaciones a los profesores que han trabajado en la creación de cada uno de los videos y los textos de apoyo. Lo aprendido en el curso es algo que usaré en mi labor diaria como docente y que se convertirá en una importante herramienta a partir de ahora.

par Danilo M

22 nov. 2020

Me gustó mucho el curso. Ahora comprendí lo importante que es mirar desde lo particular a lo general en lo que respecta a las consecuencias que tienen desde nuestras emociones en las relaciones, hasta las acciones de cambio que puedo llevar a cabo en mi comunidad. Todo está interconectado. Un ciudadano integral se forma desde la particularidad y en este curso aprendí cómo.

par LEIDY Y P B

3 déc. 2020

Excelente curso para conocer las diferentes competencias que debemos desarrollar como ciudadanos a nivel personal y en el aula de clase. De igual forma nos presenta aprendizajes importantes para formar ciudadanía en el servicio a la comunidad y proyectar este servicio a nivel global, con el fin de que nos permita vivir en un mundo mejor a partir de nuestros aportes.

par Cristina A

16 sept. 2020

Excelente curso, me deja muchas experiencias positivas, la verdad que los foros nos ayudan bastante a aprender de otros. Muchas gracias por la oportunidad que nos dan de crecer, la verdad que la maestra que regresará después de la pandemia no será la misma. Implementare los tipos de ciudadanía en mi aula con más frecuencia y en mi hogar también.

par Gonzalo Z B

13 oct. 2020

Por lejos el mejor curso online que he realizado. Me hizo reflexionar sobre el rol público y la responsabilidad social de los actores educativos.

Además, me entregó muchos diseños de estrategias pedagógicas para resolución de conflictos, para afrontar el acoso escolar o para implementar actividades formativas que tengan un impacto político/social.

par Betty P

13 juil. 2020

Estoy muy satisfecha con lo aprendido en este curso, la verdad es la primera vez que estudio on line y me ha parecido estupendo ya que es un estudio auto-didáctico con guías especificas y direccionadas . La metodología de control del aprendizaje con los test es muy práctico. Con gusto los recomiendo y deseo seguir aprendiendo con COURSERA.

par Óscar C A

30 déc. 2020

Los saberes adquiridos en este curso me servirán para mejorar mi desempeño laboral; reafirme la importancia de trabajar con los estudiantes todo lo relacionado con el concepto de ciudadanía y su aplicación en contextos reales, así mismo, implementar actividades que conduzcan a una convivencia sana, basada en el respeto por la diferencia.

par karla l G G

5 août 2020

Muy buen curso , muy didactico por los videos , cuestionarios y opiniones de los demas aprendi hacer mejor ciudadano y a si poderles orientarlos a mi familia en que podemos mejorar , aprendí en trabajar en equipo ,ayudar a las jóvenes de bullying y acoso escolar gracias coursera por esta oportunidad de aprender estos cursos gratuitos