Chevron Left
Retour à Étudier en France: French Intermediate course B1-B2

Avis et commentaires pour d'étudiants pour Étudier en France: French Intermediate course B1-B2 par École polytechnique

4.8
étoiles
3,068 évaluations
998 avis

À propos du cours

Ce cours de français de niveau intermédiaire B1/B2, conforme aux exigences du Cadre européen de Référence pour les Langues, s’inscrit dans le double dispositif “former avec le numérique”et “langue et interculturalité” mis en place par l’Université Paris Saclay. Il s’adresse à tous les étudiants souhaitant poursuivre leurs études supérieures en France. Il leur permettra non seulement d’avoir le niveau requis en français pour suivre des cours dans le système supérieur français en termes de compétences linguistiques, mais les aidera à s’adapter à leur nouvel environnement dans les meilleures conditions. Ce cours propose en effet une immersion dans l’univers étudiant à travers des vidéos de cours, des textes de multiples formats, de courts extraits de films et de vidéos authentiques qui donnent la parole à des étudiants français ou étrangers vivant en France. Les étudiants pourront ainsi travailler toutes les compétences (compréhension orale et écrite, expression orale et écrite, grammaire et vocabulaire), puis tester ensuite leurs acquis grâce aux nombreux quiz proposés et, chaque semaine, ils auront aussi la possibilité de participer aux débats et aux discussions organisés sur le forum. Découvrir la vie en France et dans le monde francophone à travers ses cultures, ses littératures, ses films, ses journaux télévisés et sa langue (standard et plus familière) et comprendre le système d’enseignement supérieur français (assister à un cours magistral, comprendre le fonctionnement de l’évaluation …) : voici quelques-uns des enjeux de ce cours. Ses objectifs sont donc langagiers, mais aussi culturels et pratiques ! Note importante: ce Mooc ne remplace pas la passation de tests attestant du niveau B1 ou B2 tels que ceux proposés par le Ciep: TCF, Delf ou Dalf. Ce cours a été financé grâce au soutien de l’Université Paris-Saclay et celui de la fondation Patrick et Lina Drahi. « l’Ecole polytechnique vous concède une licence personnelle, non exclusive et non transférable vous permettant d’accéder et d’utiliser les contenus diffusés sur le site Coursera. En aucun cas, vous ne pouvez exploiter, de quelle que manière que ce soit les contenus diffusés sur le site Coursera, à d’autres fins que des fins personnelles. Toute reproduction, diffusion et utilisation collective à quelque titre que ce soit, tout usage commercial, ou toute mise à disposition de tiers, en l’état ou modifiés, de contenus, de cours ou d’œuvres intégrées à ceux-ci sont strictement interdits »....

Meilleurs avis

KU
31 mai 2020

Merci ! Grâce à vous le confinement était plus facile à supporter !\n\nJe suis très contente d'être avec vous pendant six semaines.\n\nBonne chance à tous !\n\nKrystyna Urbańska, Pologne

ET
25 mai 2020

Ce cours offre beaucoup de nombreuses ressources audiovisuelles et dispose de professeurs très sympas. Le concept de corriger aux autres étudiants crée un climat de coopération.

Filtrer par :

51 - 75 sur 993 Avis pour Étudier en France: French Intermediate course B1-B2

par Jonny G

7 févr. 2017

I audited the free version of the course. I found it helpful in brushing up and polishing parts of French which can sometimes be difficult to find and study online. There's a great portion of French media that is incoporated in the course which is great. Film clips, comic strips, pieces of writing.

If this course lacks two things it would be more assignments, especially practice quizzes. And above that, more detail for some of the topics. For instance, I found the covering of pronouns to be lacking, particular in detailing the difference between "dont", "a qui", "à lequel", etc. and then asking questions about it. A good course. I think worth the time.

par Julieta B

12 août 2019

I loved the course. It helped me to review and understand grammar rules that I didn't really understand before. I learned very useful vocabulary and a lot of things about France. I really recommend it.

par Josean

29 août 2019

C'est formidable,, J'ai appris beaucoup

par mishael

12 mars 2019

great course

par Mirre t

9 juin 2020

Nice if you want a small boost in remembering your French, but for me it didn't work as well as I had hoped, as there was no speaking involved.

par Megha A

6 mai 2020

The course is already in French, even it's subtitles. I enrolled for this so that i can learn french...but it's nor providing any beginner level info.

par Mridul P K

24 avr. 2020

The course is literally not useful for an individual as, these respected teachers only speaks french to teach french actually!

par Jose Z

11 janv. 2020

como enseñas francés en francés??

par Voora L H

13 août 2020

no english subtitles

par Tanmay N

24 avr. 2020

worst cousre ever

par Israa M D

1 janv. 2018

, Mes professeurs

Vraiment , je vous remercie mille fois pour vos tous qui me touchent au profound mon cœur pour vos félicitations sur mon compte Gmail...

Franchement , je suis très fière de votre témoignage pour mon niveau en français.

Ce cours était extraordinaire ✨

En réalité , je vais finire bientôt ma licence de la littérature française à l'Université de Hama qui est ma ville natale en Syrie pour cela j'ai quellques questions , s'il vous plaît !

Est-ce que l'École polytechnique donne des bourses universitaires aux étudiants étrangères comme les syriens pour continuer les études supérieurs (des Masters) ???

Est-ce qu'il y a de Masers en ligne pour les spécialistes de la littérature française et est-ce qu'il y a de Master du FLE via l'École polytechnique ??? Sur Coursera ?

Je veux vous remercier une autre fois pour vos efforts de présenter les autres niveaux de DELF et moi je les attendrai ! En plus , j'ai une autre question , moi , je veux partager ma réussite de cours ( Étudier en France : cours de français intermédiaire B1-B2 ) sur Facebook , mais comment je peux témoigner ce cours , est-ce qu'il y a un site officiel de ce cours , de l'École polytechnique ,de Coursera ou est-ce qu'il y a de comptes pour vous sur Facebook pour vous remercier et aussi pour mon entourage va connaître tous cela , parce que j'aime faire un signal pour un témoignage à travers de vous sur ma publication .

Respectueusement !

Israa Mohammad Daour ,

par Juan D L A

22 juin 2020

Ce cours est bien structuré, assez didactique. Il couvre beacoup des sujets, des thématiques. Il offre des ressources, des quizes syntaxiques, alors que vous apprenez aussi des sujets off-topic, comme l'histoire de la france, certains mots sont étudies completment, et il y a un petit touche avec la culture française.

Le niveau dans lequel vous pouvez commencer ce cours, je l'ai senti entre A2 et B1, et il y a un part du même qui est dediqué a les prononciations.

Comme je l'ai écrit avant, ce cours est complete dans les sujets qui couvre, en qualitée et en varietée.

Merci beaucoup a tout le group qui l'a fait possible pour m'amuser pendant ces temps.

This course is well structured, quite didactique. It covers a lot of subjets, thematics. It offers ressources, sintaxic and complete (in the sense of covering most subjets) quizes, for the student to learn fast and accurately. There are also off-topic subjets, like some focus in history and french culture (there are more).

The leve of french in which I felt it for starting was between A2 and B1.

Thanks to the whole team that made this course possible for entertaining me through this times.

par Alexandra M K

10 mai 2020

Pros:

*Everything is in French so suitable for all learners, no matter what their native language is.

*Very well structured.

*Review of various grammar points.

*Good mixture of grammar/reading/writing/listening/pronunciation.

*Accurate time to complete course stated.

*Suitable for B1-B2 level learners.

Cons:

*Some people mention the peer-grading system. It is not ideal but for a highly demanded online course like this unfortunately, peer-grading is the only option when submitting written assignments. It is not possible for professors to grade everyone's work individually.

*I wish there were more online courses like this for French learners!

This course was fantastic! I am not planning to study in France but I still found the topics very useful and interesting. The course is very well structured and I feel like I have progressed so much over the last 6 weeks. I have reviewed a lot of language that I had forgotten, been able to understand grammar that I had difficulty grasping in the past, and learned more about the French history and culture.

Merci beaucoup pour tout!

par carlos r

17 juin 2020

Le cours "Étudier en France: cours intermédiaire de français B1-B2" me semble une excellente contribution à l'apprentissage et / ou à l'amélioration de cette belle langue. Dans mon cas, cela m'a permis de mettre à jour mes connaissances, d'en acquérir d'autres et de reprendre la lecture et l'écriture de textes en français. Je pense que les professeurs qui ont été en charge ont très bien fait: ce sont des professionnels qui connaissent leurs matières, la conception méthodologique est impeccable et les cours sont agréables. Je vous félicite pour votre dévouement et votre bon sens pédagogique. Maintenant, je pense qu'il y a des aspects qui sont très difficiles à enseigner ou à acquérir en si peu de temps. Par exemple, les aspects phonétiques de la langue. La meilleure chose, à mon goût, était la révision des temps et des modes verbaux. Les systèmes d'évaluation me semblent excellents, car ils permettent d'apprendre des erreurs. Recevez encore une fois mes remerciements et mes félicitations. Carlos F. Reyes, professeur d'espagnol.

par Svetla M

7 mai 2020

Amazing course! Excellent organization of the lectures and course materials, good structure in terms of variation of lectures and quizzes. The lecturers are charismatic. Two disadvantages from my point of view: 1) incorrect answers to some of the quiz questions do not bear explanations as to why they are incorrect or what is the correct answer and why, and the student has to retake the test to find out the right answer and, if available, the note as why it is correct; 2) I was overwhelmed at certain moments by grammatical classifications, such as pronoms personnels, pronoms relatives, etc. While I appreciate the knowledge that they bring, and the examples, the classification in itself was too much; one or two of the quizzes also contain questions based on classifications, (for example a quiz in Week 6), which was unnecessary, I think. On the overall, however, I really appreciated the course and the immense work and preparation behind it. Thank you, Isabelle, Julie et Olivier!

par Yvonne A

14 juin 2020

This course is excellent and taking it was one of the best decisions I have made, in terms of my language learning, in my adult life. It is well structured, fun and interesting. The three teachers, Julie, Olivier and Isabelle, explain the topics covered, grammar, vocabulary and so on, clearly and concisely, with well-chosen video and audio clips to illustrate each one. It takes a certain amount of dedication and enthusiasm to stick with this course as you need to devote a couple of hours a day to it. However, I enjoyed it so much that I ended up doing far more than this and reading around each subject. As a result, my French has come on in leaps and bounds and I have now registered for a further (paid for) intensive course. I am actually very sad that I have finished this course and wish it could go on longer! Bravo to everyone involved and if you're thinking about doing it - don't hesitate. I am very proud of my certificate.

par Owain P

6 déc. 2020

Excellent very interesting and challenging course.

Loved everything about it. External links to resources were great (TV Monde etc).

I must say I found it very difficult and probably only passed due to the fact that one could repeat quizes to gain better marks. The audio work recognising phrases, liasons difficult. I think some of the gramatical exercises need much more practise before tests; the pronoun exercises were hard.

Also I am not sure of the validity of using other students to grade written work. Would be better if a native speaker did that grading; but I can understand why it is done this way. Maybe this is one that cousera can fix; using nationality of other course participants to grade papers. So a native french speaker doing a computer course gets to grade french learners assignments on the french course? Just an idea.

par A Z

9 juin 2020

Un merci immense à tous qui ont passé ce chemin d'apprentissage du cours ``Étudier en France`` avec moi: aux super professeurs et mes amis qui ont pris ce cours aussi. Grâce à ce cours, j'ai appris un tas de règles de grammaire, d'orthographe et du vocabulaire français. Du coup, il est devenu une vraie rescousse pendant le temps de quarantaine, alors je l'ai passé en apprenant des nouveau trucs chaque jour. Je comprends que c'est impossible mais j'avais la sensation comme si j'étais vraiment en France et alors, j'ai compris comment pensent les français, approfondi mes connaissances par rapport leur gastronomie et compris que la chose la plus important pour chaque français est de se régaler entouré par leurs siennes :) J'attendrai vos prochains cours de français avec impatience!

par Ceren S

10 janv. 2021

This review is coming from a language teacher and translator. "Étudier en France: French Intermediate course B1-B2" by Ecole Polytechnique is one of the best online language courses I have seen. Because with this course you can learn French humor by reading a caricature every week, learn by peerteaching by grading each other's writings almost every week, read an incredible amount of quality materials, watch #authentic materials like the videos recorded by foreign students in France about being a student there, or videos from French Youtubers, learn a great deal about the French education system and culture in general. And these are JUST some of the many great things you can learn from this free course. It is truly amazing!

par Isabela V B

8 nov. 2020

What a great course!! If you're reading these reviews right now, wondering if you should try it out: do it!! For such a small period of time (it's only six weeks long!), it's so, so detailed, well-built and well-taught! The teachers are absolutely amazing and even the most "boring" subjects - like grammar! - are made fun and entertaining! All the videos, film clips, texts and cartoons are so interesting and captivating! If you're thinking that maybe you're not that advanced yet, give it a try anyway; they review A2 subjects and, all-in-all, give great tips and help you get to a higher level by engaging with advanced texts and audios. To all involved in the making of this course, je vous remercie!!! :D

par Slim T

28 juin 2020

Le cours est très bien élaboré. Il m'a permis de pratiquer la langue française à travers des activités d'apprentissage très intéressantes.

J'ai beaucoup aimé la variété des supports: textes, vidéos, dessins, quiz , chansons, articles de presse, vocabulaire, liens...

J'ai aimé aussi l'articulation entre les activités, c'est-à-dire les liens et la complémentarité entre lecture et écriture/ lecture et grammaire...

Le débat, l'espace de discussion et le travail collaboratif entre les pairs ( expression écrite) sont un "précieux" moyen d’échange et d'enrichissement.

Je vous remercie, mes chers professeurs, pour votre générosité et votre précieuse aide.

"MERCI" du fond du cœur.

par Aaron G V

21 sept. 2020

Je n'avais que 2 ans en apprenant le francais au nivaeau A1 a mon ecole. Je m'ameliorais le francais a travers des podcasts, des livres, des articles sur l'internet, etc. Je n'avais pas eu de la chance de l'apprendre de maniere approfondie. Pourtant, Ce MOOC offert des cours gratuits aux etudiants comme moi. J'ai enfin reussi mon objectif, c'est a dire, avancer au niveau B1

En plus, la theme du cours est appropriee pour moi puisque j'aimerais etudier en France un jour. Moi, je remercie aux professeurs et a l'equipe de l'Ecole Polytechnique pour ce cours formidable et divertissant. Grace a vous, je suis un peu plus proche et pret pour mon projet d'etudes en France.

par Thomas F

18 mai 2020

This is the greatest course I've ever taken!! If you want to get your French to another level I would say It's a must! Challenging and fun at the same time, I've absolutely loved the instructors and the course is so useful and it made me finally fall in love with the language! I can't believe that it's available for free, and I am going to buy the certificate (even though I am not sure if I need it) because I'd feel bad to have benefited from this without giving something back. Thanks again!

If you are thinking about taking this course just give it a shot, you won't regret it I can assure you that!

par Fabián F H M

5 juil. 2020

C'est un très bon cours. On apprend beaucoup et si l'on est autonome, on améliore beaucoup dans la compréhension orale et écrite. De plus, les vidéos son très intéressantes. Je me suis bien amusé.

J'ai une seule recommandation: dans les réponses écrites de examens, il serait convenable de spécifier quand il faut mettre un point ou quand non. Je dis cela parce que des fois j'avais des bonnes réponses mais je mettais un point final et par conséquent la réponse était incorrecte, puis je refasais le quiz et je répondais la même chose sans le point et voilà, c'est correct.

par Cláudia L P

15 déc. 2018

Gostei muito de frequentar este curso que superou as minhas expectativas. A forma como está organizado, com definição de prazos flexíveis para as tarefas, permitiu-me conciliar com o meu trabalho e ainda assim terminar a tempo. Os vídeos, exercícios de compreensão, gramática e escrita, permitiram-me aprender e os recursos fornecidos, possibilitam manter uma aprendizagem contínua após o término do curso. Este curso também permite ter uma visão da vida para um estudante universitário, dando algumas dicas úteis para facilitar a adaptação. Recomendo este curso!