Chevron Left
Retour à Estilos de Liderazgo: opciones para avanzar en desafíos complejos

Avis et commentaires pour d'étudiants pour Estilos de Liderazgo: opciones para avanzar en desafíos complejos par Université des Andes

4.9
stars
248 évaluations
116 avis

À propos du cours

Liderazgo es una palabra que se usa para muchas cosas diferentes y a veces opuestas. Cuando la gente intenta concertar una definición, hay una tendencia general a recurrir al modelo heroico del liderazgo, de un hombre con características especiales y en un puesto directivo que convence a otros de seguirlo hacia su visión. Este modelo es atractivo, pero limitado y obsoleto para la mayoría de los desafíos que nos importan hoy en día. El “modelo heroico” suele ser muy útil para solucionar problemas que no requieren cambios en las personas involucradas en solucionarlos, pero es menos útil o incluso factible para progresar en la solución de problemas difíciles de definir, en situaciones en que hay mucha incertidumbre, y cuando parte importante del problema son las decisiones hábitos y miedos de la propia gente (tú incluida/o) que necesita trabajar para llegar a la solución. En este curso vamos a preguntarnos ¿qué concepción de liderazgo y qué tipo de habilidades son útiles para el complejo y cambiante mundo en el que vivimos?, ¿cómo se aprenden estas habilidades?, ¿para qué tipo de desafíos es necesario el liderazgo?, ¿qué recursos de poder y formas de autoridad hacen parte del liderazgo y cuáles no?, ¿qué riesgos tiene la práctica del liderazgo?, ¿cómo te proteges?. Vamos a invitarte a que, en el espacio virtual y en tu vida real, adquieras una perspectiva potente, unas “Gafas Efectivas” para mirar el mundo complejo en el que vives, diagnosticar los desafíos que te importan y planear intervenciones para avanzar en ellos. En otras palabras, el curso te acompaña en el proceso de adueñarte de una metodología de diagnóstico e intervención, que llamamos Espiral de Liderazgo Consciente, que te va ayudar a identificar y caracterizar: 1. Tus propósitos 2. Los desafíos y oportunidades que enfrentas para llegar a ellos 3. Los aspectos técnicos de estos desafíos/oportunidades, que tienen que ver con reglas, dinero, conocimiento, expertos y autoridades formales 4. Los aspectos humanos y sistémicos de estos desafíos/oportunidades: que tienen que ver con las personas interesadas y afectadas, sus valores, miedos, las facciones que forman y a veces pelean entre sí, la probabilidad de que sean aliados o detractores 5. Tus recursos formales e informales (y desafíos internos) que afectan el tema que quieres avanzar, y los riesgos del liderazgo que probablemente enfrentarás Todo ello para que planees intervenciones y experimentos de avance, y reflexiones sobre cómo protegerte (pensando en el sistema, haciendo alianzas, reflexionando en la acción, escuchando a las facciones, gestionando tus emociones, etc) Vamos a invitarte también a observar y profundizar tu habilidad para estar presente y para reflexionar y aprender antes, durante y después de hacer alguna intervención dirigida a mejorar tus resultados personales o de grupo. En otras palabras, vamos a acompañarte a profundizar en tres herramientas que llamamos “Estoy Aquí”; “Subir al Balcón” y “Parada para respirar” que tienen que ver con meta-observar al mundo, a ti mismo en el mundo y a tu mundo interior y encontrar la respuesta a preguntas como: ¿cómo te sientes cuando estás intensamente presente en una actividad (o en un sistema en el que quieres intervenir para cambiar los resultados)?, ¿cuáles son los mecanismos por los que se dispersa tu atención y las justificaciones que te das a ti mismo para dejar de estar presente?, ¿qué está pasando en el mundo externo?, ¿qué está pasando en tu interior?. Estos objetivos de aprendizaje implican que el curso al que vas a entrar no está diseñado de forma convencional, como clases magistrales en las que un experto te “enseña” conceptos, sino que el rol de los profesores en este curso es el de diseñar oportunidades de aprendizaje para ti, y acompañarte a que reflexiones sobre ellas. "Estilos de Liderazgo: Opciones para Avanzar en Desafíos Complejos" (https://www.coursera.org/learn/estilos-liderazgo/home/welcome) es el primero de cuatro cursos que componen el programa especializado en "Liderazgo Efectivo para el Siglo XXI" (https://www.coursera.org/specializations/liderazgo-efectivo). Los otros tres cursos son: "Autoliderazgo y Gestión de Emociones para Avanzar en Desafíos Complejos"; "Comunicación, Experimentación y Aprendizaje en Liderazgo"; y "Liderazgo para el siglo XXI". Puedes tomar todos los cursos por separado o sólo uno de ellos, sin embargo te recomendamos que te inscribas y participes en los cuatro, ojalá en el orden que te proponemos. En general, todo el programa está dirigido a cualquier persona interesada en conectarse con sus propósitos y profundizar sus habilidades para progresar en desafíos personales y colectivos muy complejos. Es especialmente útil para personas en mandos medios y altos en organizaciones públicas, privadas y no gubernamentales (ONGs). También para líderes comunitarios, activistas y en general gente que trabaja con personas y que necesita desarrollar o profundizar habilidades y herramientas para crear, a partir de grupos con opiniones e intereses diversos comunidades que trabajan juntas para avanzar en los temas que les importan. Va a ser útil, también, para personas interesadas en aprender a mejorar los resultados que observan en su esfera de vida más personal....

Meilleurs avis

IV

Aug 06, 2018

Este curso es un lugar lleno 'recursos naturales para liderar' y de inspiración para tomar acción en cualquier asunto que pueda ser relevante para uno en torno a la comunidad de la que sea parte.

MS

Dec 31, 2019

Este curso me ayudo a tener una perspectiva diferente, tener una visión enfocada a incluirme en las necesidades que me rodean, ya sea laboralmente, en mi entorno y en el día a día.\n\nGracias :)

Filtrer par :

1 - 25 sur 116 Avis pour Estilos de Liderazgo: opciones para avanzar en desafíos complejos

par Juan c m m

Oct 22, 2018

El seguir este curso me ha permitido un nivel mayor de auto conocimiento, capacidad de análisis y adaptación a los nuevos desafíos que se presentan en el día a día.

par Vivian A B B

Jun 11, 2019

Excelente el curso, el material y los recursos sugeridos para lectura. Una nueva y profunda perspectiva sobre el liderazgo.

par Gonzalo B G

Jun 17, 2019

Contenido de calidad, muy precisos y un buen diseño pedagógico

par Juan D G T

Aug 06, 2018

Es una gran experiencia el formar parte de este curso que va más allá de lo que eres; recomendable para dar pasos de gigante hacia tu propio conocimiento personal.

par Ana M Q

Oct 27, 2017

Excelente curso y su contenido, los profesores son increíbles y me han ayudado mucho estos temas para seguir avanzando en mi carrera profesional. 100% recomendado

par Felipe A M M

Nov 18, 2018

Muy bueno y didáctico.

par Maria F L Y

Nov 29, 2019

Excelente curso. Estoy realmente satisfecha con todo el contenido y la metodología es tan dinámica que asegura la comprensión de todo el material a estudiar. Recomiendo tomar el programa de especialización a toda persona que desee avanzar de manera segura en todo lo referente al Liderazgo. Tomar este curso sobre Estilos de Liderazgo ha sido el primer paso de una gran experiencia e inscribirme en el programa especializado es la mejor decisión que he tomado en materia de aprendizaje. Lo recomiendo ampliamente.

par Daniel E R M

Sep 25, 2018

Muchísimas gracias, ha sido de total satisfacción para mí, en lo personal me desafío y me saco de mi zona de confort (Nunca había hecho un programa On Line) y me llevo sus palabras que me ayudaron a reflexionar, las herramientas que las estoy colocando a prueba y un desafío aún mayor, como ampliar mi servicio, viendo mi contribución a un propósito mayor como puede ser el bien colectivo en la política pública.

Que bueno seria que el sector público mostrará mas acciones llevando un bienestar al país.

par Natalia M

Jun 01, 2017

Excelente. Este curso me resultó mucho más provechoso de lo que esperaba, superó mis expectativas, porque me brindó herramientas útiles para utilizar no sólo en situaciones específicas de roles de liderazgo, sino en el cotidiano; una manera organizada de analizar, entender y solucionar problemas que pueden aparecer en la vida diaria.

Muchas gracias

par Luis R

Aug 07, 2017

Excelente. El curso logro que cuestionara mis acciones y el entorno donde me encuentro para ejecutar un liderazgo. Visualizaba el liderazgo heroico y con soluciones técnicas concretas, pero los problemas humanos tienen mayores desafíos que si no los observas y te identificas como parte de él, puede llegar a pagar un riesgo personal muy alto.

par Jorge H C C

Oct 19, 2016

Buenas tardes, recomiendo este curso fue de gran importancia las lecturas, vídeos, casos reales sobre estilos de liderazgo, me ayudado a cambiar ideas para resolver algún problema y los riesgos que implica estos, que estilo de liderazgo asumir el humano o heroico para los desafíos que se presentes tanto en la vida profesional y personal.

par Guillermo L

May 25, 2017

Es una excelente manera de abordar la situación, excelentemente bien articulada para ir más allá de la sola contemplación y aunque podrían ser un poco mas puntuales, el proceso de autoevolución de quien cursa el MOOC siembra la semilla para generar las competencias que ser requieren para este nuevo liderazgo.

par Carlos A

Dec 10, 2019

Me pareció excelente, es supremamente claro en sus conceptos, lo hace práctico al proporcionar herramientas útiles que se pueden aplicar en situaciones del mundo real. Es un enfoque muy distinto que ayuda a crear la confianza para que cualquiera pueda asumir el liderazgo en cualquier desafío de su entorno.

par Paula A R G

Aug 25, 2017

Excelente e interesante curso para personas están incursionando en el tema de liderazgo, la información de este cursos es la base para entender cómo liderar, identificar los desafíos, la complejidad de los mismos, entender todos el sistema y las partes y los experimentos para solucionar el problema.

par Maria C V R

Mar 08, 2019

Me gustó mucho el curso. Me parece que tiene herramientas importantes que me van a ayudar en la toma de decisiones. Me resulta un poco confuso que me siguen llegando correos de que se venció el plazo para terminar el curso su aquí ya me sale completo. Por lo demás es un excelente curso

par Daniela V

Apr 10, 2017

El curso tiene un enfoque de aprendizaje muy interesante, es muy interactivo. Nos da otra visión de lo que es hoy en día el concepto del liderazgo, así mismo la forma en que podemos aplicarlo en nuestra vida personal, familiar, social y laboral. Muy recomendado.

par Fabiola A R M

Aug 10, 2018

Me encantó el curso, si tuve problemas con el pago, se cargo 2 veces, y aún no recibo respuestas. Deberían tener una canal con quién se pueda conversar y obtener una respuesta oportuno y una solución oportuna a los problemas de la plataforma.

par Juan C F

Dec 09, 2019

Una nueva forma de reinvertarnos para liderar adecuadamente. La aplicación de la Espiral del Liderazgo es un sistema que permite resultados tangibles y controlables de mejoramiento.

Felicitaciones a Maite y Hector por este buen curso.

par Ángela G R M

Sep 03, 2019

Es un curso que te engancha desde el primer día. Desde lo académico tiene lecturas y vídeos apropiados que permiten entender el tema. Me sirvió mucho para dejar de lado mis pre conceptos sobre el liderazgo que estaban errados.

par Alina D J

Jun 14, 2019

Me encantó el curso, muy bien explicado con ejemplos y herramientas prácticas para entender mejor cada concepto. Me entregó excelentes herramientas para llevar a cabo en lo cotidiano a nivel profesional y personal.

par MarTha C R

Nov 05, 2019

Me gusto muchismo!!!, creo que hacer los ejercicios y llevarlos a la mi realidad me ayudo bastan

te a entender mi tipo de liderazgo, pero también entender el de los demás que hacen parte de mi circulo natural!!

par Diego Á D

May 30, 2019

Jamás pensé que este curso llegaría a ser tan bueno y emocionante. Aprendí muchísimo sobre los distintos estilos de liderazgo y de cuándo es más conveniente emplear cada uno. Recomiendo este curso a quien sea.

par mercedes

Sep 19, 2017

ESTE CURSO ME HA PARECIDO ESPECIALMENTE PRÁCTICO Y A LA VEZ DA LA POSIBILIDAD DE PODER CONOCER TUS POSIBILIDADES Y OPCIONES DE RESOLUCIÓN. MUY IMPORTANTE LAS ESTRATEGIAS COMO SUBIR AL BALCÓN, ESPIRAL DE LIDER

par Ivan H T V

Aug 06, 2018

Este curso es un lugar lleno 'recursos naturales para liderar' y de inspiración para tomar acción en cualquier asunto que pueda ser relevante para uno en torno a la comunidad de la que sea parte.

par María d l L P S

Dec 31, 2019

Este curso me ayudo a tener una perspectiva diferente, tener una visión enfocada a incluirme en las necesidades que me rodean, ya sea laboralmente, en mi entorno y en el día a día.

Gracias :)