Chevron Left
Retour à Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

Avis et commentaires pour d'étudiants pour Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas par Université autonome de Barcelone

4.8
étoiles
909 évaluations
377 avis

À propos du cours

¿Qué son las políticas públicas? Son la plasmación más concreta de la política. Lo que los gobiernos hacen, y dejan de hacer, para hacer frente a los problemas colectivos. Este curso trata sobre cómo se decide qué problemas abordar y qué soluciones adoptar. Un proceso primordialmente político y social que suele escapar al análisis puramente racional. A lo largo del curso analizaremos por qué algunos problemas adquieren la categoría de problemas públicos mientras que otros no llegan a captar la atención, describiremos la pugna política que suele haber tras la descripción e interpretación de los problemas, identificaremos el complejo entramado de actores dispuestos a influir en la adopción de las políticas públicas, y cómo las discrepancias se suelen extender más allá de la toma de decisiones y hasta la aplicación práctica de la política pública. Trataremos también sobre las grandes dificultades que padecen gobiernos y actores sociales para llegar a saber si las políticas que se llevan a cabo son realmente útiles y cómo aprender a mejorar su rendimiento. Los objetivos de este curso son: 1. Mostrar a los alumnos un número de casos reales que ilustran la complejidad de los procesos de adopción de las políticas públicas, y cómo estos procesos pueden ser incoherentes con los modelos racionales de toma de decisiones. 2. Transmitir a los alumnos los fundamentos e instrumental del análisis de políticas públicas para que puedan afrontar creativamente problemas del mundo real. 3. Contribuir a que los alumnos sean ciudadanos conocedores del funcionamiento de los sistemas democráticos. Por ello, el curso se dirige a todas las personas interesadas en los problemas colectivos, así como a aquellas que quieran convertirse en participantes influyentes en el proceso de formación de las políticas, ya sea como analistas, funcionarios públicos, trabajadores del tercer sector, o como ciudadanos comprometidos en causas políticas. También se dirige a estudiantes que se dispongan a iniciar estudios de grado o postgrado en administración pública, gestión pública o análisis de políticas públicas....

Meilleurs avis

MC

May 08, 2020

Un excelente curso que brinda todas las herramientas para comprender mejor las políticas públicas, la toma de decisiones y la democracia; ampliando los puntos de vista. Muy recomendado.

RR

Jan 20, 2019

Un excelente curso que nos permite conocer la génesis de las polìticas pùblicas para afrontar los diversos problemas que existen en una naciòn, una región e incluso una pequeña ciudad.

Filtrer par :

326 - 350 sur 370 Avis pour Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas

par Sergio E

Jun 16, 2017

Agradecer y felicitar a todos los profesores y profesoras este curso, es la primera vez que confío en un curso totalmente on-line, lo hice porque ya seguía al profesor Subirats y lo había visto en alguna de sus conferencias. Una vez completado, el curso no me ha decepcionado para nada, incluso ha superado mis expectativas. Realmente he podido aprender muchas cosas sobre el proceso de decisión de las políticas públicas, además me ha permitido reflexionar sobre el sistema democrático y la realidad política actual. Creo que los contenidos són completos y de un nivel bastante elevado, al menos para los que no venimos de ciencias políticas. Una vez más, gracias y felicidades.

par Lucas F C

Jul 25, 2017

Explicaciones muy dinámicas, en distintos lugares y por parte de muchos profesores. Ejemplos sencillos pero no simples, sino muy bien elaborados y que ayudan mucho a la comprensión. Muchos profesores invitados, extranjeros o nacionales, además de combinación de las explicaciones con fragmentos de película que ayudan a ponerlo todo en situación. El ejemplo de las hueveras me hizo mucha gracia y me pareció muy cercano. Debería de revisarse una cosa, parece que algunos de los vídeos de la semana seis y cinco no se han comprimido o montado bien y a veces aparecen glitches en la imagen (aunque no en el audio).

par Alberto B

Nov 04, 2016

Los videos y el material están muy bien. Sin embargo, a veces se ponen ejemplos que m,uestrasn una determinada ideología y corriente política. Eso quita rigor al curso y reduce su calidad. No interesan las opiniones políticas de, por ejemplo los profesores invitados (como el que tiene un video la semana 1) lo que muchos buscamos es un conocimiento técnico (que en el curso es claro e interensante) no momentos de proselitismo político. Considero que esta no es la plataforma para eso.

Fuera de eso, el curso es claro, los videos y las lecciones van al grano y los contenidos son muy útiles.

par Carlos O C V

May 31, 2020

Me gusto mucho el curso, y estoy infinitamente agradecido con coursera por haberme permitido el financiamiento para el presente curso, a modo de critica constructiva me gustaría hacer mención que algunos materiales de lectura no se encontraban en los links señalados, muchos de ellos están caídos. excelentes maestros impartieron este curso; totalmente recomendado, me gustaría que el futuro añadieran algunas vistas doctrinarias o sociales de otros países, ya que entre España y latinoamerica existen diferencias abismales en cuanto a las políticas publicas y su abordaje.

par Jefferson G S

Sep 22, 2018

El curso en toda su estructura esta muy bien organizado y los profesores son de alta calidad academica, sin embargo el curso tiene muchos años de haberse realizado y eso opaca ciertas cuestiones academicas y de analisis del contexto actual, es decir al 2018. Ojala puedan realizar un curso este año o el proximo con los mismo profesores de calidad o otros mucho mejores que abarquen temas relevantes en el ambito del analisis de las politicas publicas.

par Alex C

May 12, 2017

Me ha resultado útil y enriquecedor para mi inicio en política desde la base: afiliarme a un partido y registrarme en otro que está impulsando el gobierno abierto. Conceptos, lecturas y bibliografía útil para valorar la acción política como ciudadano votante y activo, y un buen inicio y complemento para un ingeniero que quiere ser/hacer política algún día no lejano.

par Benjamin M V

Sep 25, 2017

Es bueno como introducción, pero el tono resulta algo lento y a veces tedioso. Creo que hace falta más referencias académicas para saber cual es el fundamento de los conceptos clave del curso. En general me parece una introducción buena y completa al tema de las políticas públicas para los que no conocemos del tema.

par Ana G D

Jun 02, 2020

Muy interesante. Valoro muy positivamente el gran número de ponentes pero me habría gustado que hubiera más mujeres ya que prácticamente el total de testimonios utilizados (incluyendo profesorado y lecturas recomendadas) corresponden a hombres. Muchas gracias igualmente por ofrecer este curso online.

par Consuelo A F V

Jul 06, 2020

Me gustó mucho el curso, te brinda varios conceptos y te abre hacia el mundo de las políticas públicas. Mi única crítica tiene que ver con las lecturas, algunas tienen muy mala redacción y son bastantes antiguas. Debería haber alguna actualización para el año 2020.

par Daniela V N

Jun 05, 2020

Excelente Curso! Me gustó bastante, sólo como una sugerencia es no utilizar tanto modismo español o hablar de instituciones y tecnicismos que en otros países no existe. Sin duda se aprende muchísimo con el curso, es muy completo!

par Julia M R

Jan 17, 2018

Los profesores son maravillosos. Los test tienen su dificultad pues el material a ver y los artículos a leer son abundantes. Pero hay buenos y amenos ejemplos que te ayudan a ver el panorama políico de otra manera. ¡Ánimo!

par Aaron F A C

Mar 25, 2019

Curso importante para todo politólogo o profesional que toque temas de políticas públicas. Los ejemplos con los que se describe la teoría son muy buenos. En general es uno de los mejores cursos de Coursera que he tomado.

par Miguel O V

Feb 03, 2017

Está bien en general y muy bien en algunas cosas puntuales, era interesante que hubiese más de esas cosas puntuales o un poco más de desarrollo práctico. Pero es "Introducción al.." así que me parece satisfactorio.

par Gabriel F M

Jun 06, 2020

Les doy la enhorabuena. Ha sido un curso muy bien planteado, tanto en lo que respecto a los conocimientos transmitidos como en los materiales utilizados. Muy didáctico y con intervenciones claras y de alto nivel.

par Jose B F

May 05, 2020

Me gustó bastante y los temas muy pertinentes. La única observación es que el curso es del 2014 y quizá es ahora ya de actualizarlo con ejemplos y debates que se han dado en los últimos años.

par Rodolfo M D

May 19, 2020

Un curso motivador sobre el análisis de las políticas públicas, diversos enfoques teóricos que nos brindan un panorama de enfocar los problemas y las decisiones en la administración pública.

par Mauro M Z

Aug 19, 2018

Curso mas que interesante y para tomarlo con tiempo y calma, ya que tiene conceptos que a simple vista parecen obvios pero llevan su tiempo entenderlos.

Lo recomiendo totalmente !

par Deleted A

Apr 01, 2017

Se me ha complicado, a veces no entiendo bien los videos cuando usan muchas muletillas, me confunde. El Artículo de opinión no me queda bien, creo que no logre entender.

par Alejandro A M

Jan 23, 2018

En general me parece bien el curso, una de mis observaciones es que las lecturas adicionales (obligatorias para poder aprobar los test) en algunos casos son muy largas.

par Erick G V S

Feb 10, 2016

Excelente curso, recomendable para todos aquellos que quieran iniciarse en el mundo de las Políticas Públicas, no es un curso tan sencillo pero vale la pena.

par Alfonso C

Dec 30, 2019

Muy interesante, se reflexiona y trabaja en conceptos que habitualmente ubicas en otra esfera. Es un curso que invita a seguir profundizando en esta materia.

par zenit_1980

Oct 24, 2016

Es un curso muy completo en el que se aprenden nuevas situaciones y conceptos. Además, se trata de un tema de gran actualidad que recomiendo.

par Moisés A F C

Nov 29, 2016

Bien estructurado, muy precisos en el manejo de conceptos y enriquecedor para aquellos que buscamos un poco de actualización en estos temas.

par Montaña M

May 20, 2017

Me ha gustado el curso tanto el contenido como la claridad de los profesores al exponerlo. Me han quedado ganas de seguir profundizando.

par Pedro G T

Sep 28, 2019

Muy completo, muy bien elaborado, , solo comentar que existen preguntas confusas con un alto énfasis en la literalidad.Gracias.